西汽集团创新企业
“三四五六”思想政治工作法

发表时间:2021-02-24
来源:西安市政研会

西安市出租汽车集团有限公司(以下简称“西汽集团”)是西安城投集团下属出租客运企业。党的十八大以来,西汽集团面临的“三难”问题日益凸显:一是“管理难”,二是“稳定难”,三是“融合难”。面对问题和考验,西汽集团因企制宜,创新总结了“三四五六”思想政治工作法。

一、巩固“三个阵地”,抓牢思想政治工作导向

一是巩固好思想阵地,二是巩固好革命传统教育基地,三是巩固好廉政警示教育基地,使社会主义核心价值观深入职工思想,内化于心。

二、建设“四个平台”,创新思想政治工作载体

一是建设企业发展史馆、文化长廊,展示行业发展成就和企业文化理念。二是建设“劳模创新工作室”,让精益求精和追求卓越的“工匠精神”在出租行业传承下去。三是建设“雷锋车队共产党员班”活动室。四是建设提升职工文明学校,弘扬中华民族传统美德。

三、突出“五个主题”,创新思想政治工作内容

一是举办“活力西汽”思想政治工作研讨会制度化,研讨新形势下思想政治工作的方法和途径。二是举办“魅力西汽”文艺节目展演活动特色化,用文艺的力量感召人、鼓舞人。三是开展“温暖西汽”关爱活动多元化,让涓涓暖流,丝丝关爱,沁入职工心田。四是举办“墨香西汽”职工书画摄影艺术展经常化,活跃干部文化生活,陶冶职工情操。五是举办“味香西汽”职工厨艺大赛暨美食周活动固定化,引导职工快乐工作,健康生活,提高职工幸福指数和归属感。

四、讲好“六个故事”,创新思想政治工作途径

一是以“核心价值”为重点,讲好中国故事,把中国传统道德文化融入职工日常行为规范。二是以评选“西汽好人”为抓手,讲好企业故事,让职工在参与中受教育。三是以“公益活动”为亮点,讲好品牌故事,把志愿服务活动做到基层、做进家庭、做向社会。四是以“安全课堂”为载体,讲好安全故事,为驾驶员打造出防护功能突出的“安全舱”。五是以“初心使命”为纽带,讲好服务故事,让服务成为一种习惯。六是以“机制改革”为契机,讲好发展故事,推进公司体制改制。

西汽集团“三四五六”思想政治工作法实施以来,解决了“三难”问题,实现了职工思想意识、企业服务水平、企业稳定发展能力的显著提升。