佳县:以“小家美”带动“大家美”

发表时间:2020-05-25
来源:榆林文明网

 道路干净、房屋整洁,村容村貌焕然一新,佳县通镇西山村的变化让村民崔振军觉得生活环境更加舒适了。“以前村里不少地方都堆放有垃圾,蚊蝇乱飞,现在有专人打扫,非常干净。”他说。

  近年来,佳县按照“全域整治、全民参与、全力攻坚、全面提升”要求,坚持把加强党建引领作为推动农村人居环境整治的根本路径,注重发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,推动农村环境呈现“新颜值”,让乡村更美更宜居。

以“小家美”带动“大家美”

  成立由县委、县政府主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,建立县镇村三级书记包抓农村人居环境整治责任体系,明确各级党组织书记是基层党建和环境整治工作的第一责任人。同时,安排200多万元财政专项资金,重点用于清理河塘沟渠、农业废弃物等各类垃圾,采取“户清理、村整治”的模式,统筹推进村庄规划编制、农村绿化美化、基础设施提升等工作。

  全县324个村级党组织严格按照县委统一安排部署,把该县建强“五支队伍”、建立“五面红旗村”、实现“五个突破”等基层党建“555”工程创建活动与农村人居环境整治相结合。村“两委”班子成员带头,号召广大村民清理自家房前屋后环境卫生,对农村环境进行实实在在的“美颜”,推动环境整治由道路沿线向村庄内部延伸、由房前屋后向庭院内部延伸,以“小家美”带动“大家美”,全员参与环境整治工作。

“村庄是我家,清洁靠大家”

  根据各村区域大小、人员分布等实际情况,该县将各村划分为若干个责任片区,由党员认领并进行绿化美化。结合党员活动日,全县机关干部深入帮扶村、户,用实际行动参与到大扫除大清洁中,助力环境卫生综合整治。以大力发展村级物业公司为抓手,创新实施“政府主导+村委会委托+合作社运营”的现代化农村物业管理模式,整合农村护林护路保洁资源,发动全县6400余名在家农村党员干部,划片包抓环境卫生整治工作,对村道公厕、河塘沟渠等重点区域进行全面清洁,形成书记带头干、党员示范干、村民跟着干的浓厚氛围。截至4月底,全县累计清理农村生活垃圾1232吨,清理村内水塘208口、沟渠722公里、淤泥592吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1280吨,清理残垣断壁936处。

  强化宣传动员。充分利用“网、微、屏”等媒体平台,采取“宣传车跑起来、微信发布催起来、高音喇叭响起来、警示标语挂起来”等方式,开展多形式、多层次、多角度动员宣传,培养群众生态环境保护意识,改变不良生活习惯,倡导健康生活方式。共开展进村入户宣传572场次,发放宣传资料25936份,张贴宣传标语2126条,确保“村庄是我家,清洁靠大家”观念深入人心。

  同时,为保证农村人居环境整治取得实效,该县还采取日常检查、督查考核、年终考核等形式将农村人居环境整治作为各村全年考核的重要指标,并运用村民议事会和爱心超市“积分兑换”等方式,对整治成效进行正面激励。同时,建立约谈问责制度,对思想重视不够、推进措施不力、工作进展缓慢的村在全县范围内进行通报,并对相关责任人从严追究责任。( 谢晓东)