省委理论学习中心组举行专题学习 胡和平主持

发表时间:2019-06-30
来源:陕西日报

在建党98周年来临之际,省委理论学习中心组29日举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。

省委书记胡和平主持会议并讲话。十三届全国政协常委、中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光作领导干部要学哲学用哲学专题报告。省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席、省法院院长、省检察院检察长等出席。

王伟光指出,哲学是研究最普遍规律的一门学问,是理论化、系统化的世界观,必须学好用好哲学,更好用以改造主观世界和客观世界。要深刻认识到马克思主义哲学是放之四海而皆准的真理,牢牢把握马克思主义哲学的实践性、科学性、阶级性、创新性,认真学习《实践论》《矛盾论》等著作,灵活运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,深刻把握一般与个别等关系,善于透过现象看到本质,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

王伟光强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,真学真懂真信真用,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要用好马克思主义哲学这一最管用的思想方法、工作方法,坚持一切从实际出发,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持具体问题具体分析,一切以时间、地点、条件为转移来谋划工作,用好矛盾分析法,更加能动地推进各项工作。

胡和平强调,学哲学、用哲学是我们党的优良传统。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,切实提升理论水平、掌握看家本领。要牢牢把握人民是历史创造者的唯物史观,坚持以人民为中心,不断增强三秦百姓获得感幸福感安全感。要牢牢把握辩证唯物主义和历史唯物主义蕴含的思想方法、工作方法,强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,增强工作原则性系统性创造性。要坚持理论指导和实践探索的辩证统一,落实好“五个扎实”要求,推动新时代追赶超越有新气象新作为。