十三届省委第九轮巡视完成反馈

发表时间:2021-03-02
来源:陕西日报

(记者 王佳伟)2月20日至27日,13个省委巡视组分别向十三届省委第九轮巡视的52个县(市、区)反馈了巡视情况。根据省委巡视工作安排,省委各巡视组向县(市、区)党委主要负责人传达了刘国中同志在省委书记专题会议听取十三届省委第九轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,通报了巡视发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员,省纪委监委、省委组织部分管领导出席反馈会,对做好巡视整改提出要求。

反馈指出,县(市、区)党委坚持把党的政治建设摆在首位,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署更加坚定自觉,管党治党责任意识明显增强,基层班子队伍建设和党建工作得到加强,大抓基层的鲜明导向不断凸显,治理能力和治理水平稳步提升,为凝心聚力埋头苦干、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章打下了坚实基础。

但巡视也发现,有的县(市、区)党委学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神不够到位,对新发展阶段、新发展理念、新发展格局思考研究不深,推动高质量发展成效不够明显;有的总揽全局、协调各方作用发挥不够充分,统筹本地区资源力量贯彻落实党中央重大决策部署不够到位,治理能力有待提升;有的落实全面从严治党“两个责任”不够到位,压力传导还不到底,一些重点领域违纪违法问题反映较多,形式主义、官僚主义问题仍比较突出;有的落实新时代党的组织路线有短板,在领导班子、干部队伍和基层党组织建设方面存在薄弱环节;有的对巡视、审计等监督发现和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的部分问题整改不够到位。

反馈要求,被巡视地区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真履行党的领导职能责任,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,解放思想、开拓创新、真抓实干,以精准务实的举措推动高质量发展。要认真落实全面从严治党政治责任,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为完成好“十四五”时期各项目标任务发挥引领保障作用。

反馈强调,被巡视县(市、区)党委要把抓好整改作为重要政治任务,党委书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要把巡视整改与制定实施“十四五”规划、做好换届工作、全面深化改革、全面从严治党有机结合起来,统筹用好巡视成果,更好发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。要把中央巡视反馈问题整改与省委巡视发现问题整改贯通起来,确保见底见效,用整改的实际行动和效果体现“两个维护”。

反馈要求,充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,加强巡视与纪检监察监督、组织监督的统筹衔接,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。本轮巡视整改日常监督工作在省纪委监委、省委组织部指导下,由相关市(区)纪检监察机关、组织部门具体负责。纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的重要抓手,健全工作机制,创新方式方法,提高监督效能。组织部门要把解决巡视发现的问题与加强班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,将整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。