绿水青山“打底”高质量发展
——汉中“十三五”以来经济社会发展纪实

发表时间:2021-02-23
来源:陕西日报

陕西日报记者 高振博

绿色是一种禀赋,更是一种优势。作为汉江源头和南水北调中线工程重要水源地,汉中紧扣绿色循环、生态宜居战略定位,坚定走生产、生活、生态“三生融合”之路,以生态优势为高质量发展赋能。

截至“十三五”末,汉中生产总值突破1500亿元大关,是“十二五”末的1.54倍;生产总值、规上工业增加值、社会固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长6.7%、8.1%、9.3%和9%,增速位居全省第一方阵。汉中“十三五”规划主要目标基本实现,全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

聚焦生态经济 驱动绿色崛起

2月18日,在位于汉中经开区的生物医药产业园项目现场,一台台铲车列阵待发,重点项目展板一字排开。这里也是凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议汉中分会场,当天集中开工项目18个,总投资113.6亿元。

褒河医养产业园建设项目、郙阁田园综合体建设项目、留坝县秦岭山珍物流中心建设项目……这些集中开工的项目,都依托汉中资源和产业禀赋,体现了龙头牵动、创新驱动、基地带动、循环联动的特点,突显了良好的生态经济性。

“十三五”以来,汉中秉承绿色循环发展理念,以高质量项目支撑高质量发展。汉中积极实施“引大入汉、引新入汉、引链入汉”招商战略,累计引进投资项目1500余个,涵盖经济社会发展各个领域。启迪、中航、绿地等一批500强企业和重大项目落户汉中。装备制造、现代材料、高品质食药三大工业支柱产业产值占规上工业总产值比重达88.2%,三次产业结构调整为16.4∶40.3∶43.3。

项目带动、产业支撑、板块联动,汉中经济发展质量显著提升。“十三五”期间,汉中高新技术企业从24家增加到76家,科技创新团队从1家增加到29家,每万人发明专利拥有量从0.85件增长到1.57件。全市有4个县(区)产业园区实现产值超百亿元,航空智慧新城入选五星级国家新型工业化产业示范基地,汉中高新区成功获批为省级高新区,“汉中仙毫”被7部委确定为中国特色农产品优势区域品牌。

回应百姓期盼 心系民生福祉

2月7日,汉中市中小学幼儿园建设项目集中开工仪式举行。此次集中开工43个学校项目,共计投资26.07亿元,净增学位25038个。这将有效破解中心城区“大班额”“择校热”等群众“急难愁盼”问题。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。汉中把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心,把民生承诺转化为民生行动。企业退休人员基本养老金连续16年上调,城乡低保标准连续12年提高,城乡居民人均可支配收入分别由2015年的23625元和8164元提高到34417元和11937元。全生命周期健康服务体系初步形成,公共文化服务体系日益完善。

小康不小康,关键看老乡。春暖花开时节,脱贫群众晁红在南郑区黄官镇一家藤编厂忙碌着。她每月能挣3000多元。“藤编是南郑的特色产业,用工多,带贫效果好,特别是这次入选国家级非物质文化遗产,给南郑藤编产业发展和乡村振兴提供了新的契机。”汉中市鑫豪藤编有限公司负责人徐厚明说,“公司通过厂本部和居家共带动100多户发展藤编,促进30多户群众脱贫。”

汉中坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚力产业就业、补齐基建短板、构建长效机制,脱贫攻坚取得决定性成果。2016年以来,全市累计减贫49.77万人,贫困发生率下降至0.9%,1010个贫困村退出,汉台区整体脱贫、10个贫困县(区)全部摘帽。汉中探索创新的健康扶贫“汉中模式”、留坝扶贫社模式被评为“全球减贫案例”,公益岗位就业扶贫模式入选国务院扶贫办案例选编。

擦亮生态底色 建设宜居城市

2021年央视春晚上,舞蹈《朱鹮》惊艳了国人。被称为“东方宝石”的朱鹮,正是从汉中洋县飞向了全世界。曾在洋县被发现的全球仅存的7只野生朱鹮,经过多年保护,如今种群数量已增长到5000余只。绿色和生态也由此成为汉中最显著的标签。

绿水青山就是金山银山。汉中切实扛牢生态环保政治责任,蓝天、碧水、净土、青山保卫战成效明显。汉中37个沿汉江重点镇污水处理设施建成通水,城市污水处理率达96.9%,汉江、嘉陵江出境断面水质稳定保持Ⅱ类标准,全市空气优良天数常年保持在330天以上,森林覆盖率提高至63.79%,18个村被评为全国“森林乡村”。

与此同时,汉中依托得天独厚的生态、人文、区位、产业等优势,谋划提出打造学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”城市品牌。2020年,汉中先后举办“四个在汉中”主题合作周和汉中发展大会,累计签约项目442个,总投资逾3000亿元。

“迈入‘十四五’,我们将扛牢省委赋予的使命任务,围绕建设区域中心城市、生态经济强市、幸福宜居名市,打造‘四个在汉中’做亮城市品牌,实施制造业升级、新兴产业提速、幸福产业突破、现代农业增效、产业融合创新‘五大工程’构建现代产业体系,建设交通商贸物流、科教文化、旅游集散、金融服务、农产品和中药材生产交易服务‘六个中心’提升城市首位度,谱写汉中新时代追赶超越新篇章。”汉中市委书记方红卫说。