中国首部海外维和战地纪实电影 《蓝色防线》热映

发表时间:2020-09-18
来源:

9月18日,在联合国成立75周年之际,中国首部海外维和战地纪实电影《蓝色防线》全国公映。该片由陕西省委宣传部与河南省委宣传部、海南省委宣传部、中国人民解放军八一电影制片厂、西安市委宣传部联合摄制,河南电影电视制作集团有限公司、西安识君影视文化有限公司、中国电影股份有限公司、中宣部五洲传播中心等联合出品,首次以战地纪实形式,让观众走进维和战士日常生活和内心世界、了解海外维和行动真实全貌的电影,得到了业内及观众的一致认可,在社会各界掀起一阵观影热潮。

电影《蓝色防线》为中国赴南苏丹维和步兵营全体官兵亲历记录,历经五年(2015年—2019年)跟踪拍摄,横跨中国和非洲大陆,真实展现了我国第一支成建制维和步兵营,在南苏丹执行维和任务期间,在战火纷飞中保护当地难民营安全的故事。电影上映当天,国务院新闻办公室发布了《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,梳理了中国军队参加联合国维和行动大事记。中国军队参加联合国维和行动30年来,为维护世界和平作出了突出的贡献。中国军人以青春和热血,为当地民众筑起一道道象征和平与希望的生命防线,不仅赢得了当地人民的信任与依赖,更赢得了国际社会的赞誉和认可,成为中国实践人类命运共同体大国担当的坚实桥梁。该片得到了学习强国、共青团中央、人民日报、新华社、央视新闻等主流媒体的大力支持和中国军网、解放军报、人民陆军等军事媒体的全力推荐。许多影视自媒体、权威影评人纷纷称赞该片具有无可比拟的现实意义。