陕西省广大文艺工作者深入学习
习近平总书记关于文艺工作的重要论述
积极投身实践

发表时间:2020-10-29
来源:陕西省委宣传部

习近平总书记2014年10月15日主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,为社会主义文艺擘画了新的蓝图。六年来,陕西省广大文化艺术工作者深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,积极投身实践,陕西省文艺事业呈现新面貌。

“文学陕军”新梯队建设初具规模。2019年8月,陕西省作家陈彦创作的长篇小说《主角》同时荣获“五个一工程”奖和茅盾文学奖,这是继路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《秦腔》获茅盾文学奖之后,我省作家第四次荣获茅盾文学奖。截至目前,“文学陕军”已获得国家级重要文学奖项40多个。六年来,在陕西省委、省政府对全省文艺创作生产、优秀文艺人才的大力扶持和培养下,“文学陕军”新梯队建设初具规模,周瑄璞、吴文莉、赵韦、王妹英、杨则纬、邢小俊等青年作家在全国崭露头角,为“文学陕军”注入了新的血液。今年,陕西省作协组织策划的《脱贫英雄》、贾平凹的《暂坐》、和谷的《照金往事》、吴克敬的《小海的梦想》、冷梦的《西迁人》、弋舟的《空巢》、吴文莉的《西安城》、钟法权的《张富清传》等重点创作项目已经完成。

涌现出一大批体现陕西特色、产生广泛影响的优秀作品。电视剧《白鹿原》《岁岁年年柿柿红》《黄土高天》《王大花的革命生涯》等荣获飞天奖、金鹰奖、“五个一工程”奖等大奖。今年以来,陕西省备案公示电影剧本309部,拍摄完成30部;备案公示电视剧12部460集,许可发行8部321集,实现了影视创作数量与质量的双攀升。话剧《麻醉师》《平凡的世界》《共产党宣言》《柳青》等获文华大奖、“五个一工程”奖等大奖。话剧《长安第二碗》《张富清》《红箭红箭》《家风》、秦腔《关中晓月》《李仪祉》《关西夫子》《张富清1948》等具有时代精神、陕西特色的艺术精品迭出。陕西省两位秦腔演员齐爱云、侯红琴凭借秦腔《关中晓月》荣膺第30届上海白玉兰奖戏剧表演艺术奖主角奖和配角奖,林波、杨鹏飞两位话剧演员凭借话剧《柳青》获得戏剧表演艺术奖主角奖、新人配角提名奖。今年国庆期间,由中宣部主抓、陕西省委宣传部联合摄制、陕西广电影视文化联合出品的国庆献礼影片《我和我的家乡》,在遵守上座率不超过75%的要求下,成为今年国庆档票房总冠军。

创作出大批具有浓厚地方特色、鲜明个性的音乐美术精品。“国风浩荡”——赵季平民族音乐作品专场音乐会、交响音画《大秦岭·中国脊梁》受邀在国家大剧院演出,大型交响音乐会《旗帜》《从长安再出发》《大秦岭》贯彻落实习近平总书记讲话精神,精彩呈现。歌曲《一路走来》获全国“五个一工程”奖,《大地芬芳》入选第五批“中国梦”歌曲,郝亮亮荣获第十一届中国音乐金钟奖。集体创作百米长卷《大秦岭·中国脊梁》展现秦岭深厚的历史积淀和时代气象,被列入中国文联“中国文学艺术发展专项基金扶持计划”。刘文西百米长卷《黄土地的主人》全景式反映改革开放以来陕北劳动人民的精神面貌。陕西省120余位画家耗时三年打造了100余幅精品力作,在第十一届文化艺术节上重磅推出,反响热烈。

陕西曲艺异军突起,蓬勃发展。随着苗阜、王声登上央视春晚,走红全国,陕西相声演员集体发力。王木犊剧场、青曲社、笑友堂、天禧苑、珍友社等颇具影响力的民营相声团体焕发生机。在近日揭晓的第十一届中国曲艺牡丹奖中,陕西省青年演员卢鑫斩获新人奖、陕北说书艺人熊竹英斩获表演奖,至此,陕西在第八、九、十、十一届中国曲艺牡丹奖上已连续摘得8朵“牡丹”。

六年来,一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,成为陕西省文艺工作者竭力创作有筋骨、有道德、有温度的文艺作品的生动体现,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。六年来,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,对文艺工作者提出了更高的要求。站在新的起点上,陕西将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的文化力量。