巡演季开启 陕派话剧踏上新征程

发表时间:2020-10-17
来源:

 近期,陕西省重大文化精品项目、由陕西人民艺术剧院排演的话剧《白鹿原》《平凡的世界》承载着全国观众的希冀与期盼,再次踏上新一轮巡演征程,全新出发。

提炼原著之魂,打造话剧恢宏巨制。从2015年话剧《白鹿原》在西安人民剧院首演大获成功到2016年第一轮全国巡演的票房大卖,从2017年在上海演出第100场,到2018年在长沙演出第200场,再到2020年在宜兴保利大剧院演出第300场,话剧《白鹿原》成为话剧界的一匹“黑马”,让原汁原味的陕西文化和中国话剧的独特魅力在全国乃至国际舞台上华丽绽放。话剧《白鹿原》改编自著名作家陈忠实的茅盾文学奖获奖作品——长篇小说《白鹿原》,该剧用地道的陕西方言,古朴苍凉的秦腔、老腔再现了文学巨著中渭河平原50年变迁的雄奇史诗,是近年来中国话剧舞台上一部气势恢宏的大戏,被誉为“陈忠实最满意版”的方言版话剧。话剧《白鹿原》让陕西人艺进入全国一流院团,从七年无大戏到票房与口碑双丰收,陕西人艺不仅是国有院团转企改制的成功典范,也成为中国话剧界佳作频出的业界标杆,并推动了中国演艺市场新生态的良好局面。2020年,《白鹿原》将延续着陕西人艺的优良品质,不忘初心,在奔赴梦想的路上不断努力,为观众呈现优秀的艺术作品。

致敬文学经典,成就陕派荣耀之作。长篇小说《平凡的世界》是著名作家路遥的代表作品之一,获第三届茅盾文学奖,被称为几代青年人的“励志书”和“心灵史”,影响极为广泛。话剧《平凡的世界》将陕西独有的黄土地文化融入了戏剧表演之中。全剧采用陕西方言进行演出,信天游、腰鼓等陕西独有的非物质文化遗产融入其中,表现出原汁原味的陕西文化,铺陈开属于一个时代的生活画卷,牵引出平凡人在大时代里坚韧不拔的脚印。在走过了74000多公里,于37个城市进行了131场演出后,2020年,话剧《平凡的世界》再次拉开全国巡演的大幕,将原著“坚守理想顽强奋斗”的核心价值和不平凡的精神力量传递给千千万万怀揣梦想的观众。

与新时代同行,守护人民精神家园。陕西人民艺术剧院自成立至今已经走过了72年的沧桑岁月,几经更名却从未改变对作品艺术品质的追求,从未忘记为人民服务的职责。从追求革命理想的《青春之歌》到描写陕甘宁边区辉煌胜利的《保卫延安》,从纪念红军万里长征的《万水千山》到讴歌先进思想道德力量的《又一个黎明》,从《白鹿原》到展现我国改革开放初期城乡社会巨变的《平凡的世界》,一部又一部紧扣时代脉搏的精品佳作,构筑起陕西人艺70多年来用艺术呈现时代变革的发展故事。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,陕西人艺快速响应,发挥文艺工作者的专业特长,组织创作一系列微文艺作品,全面反映“全民奋勇抗击新冠肺炎”疫情的感人故事,为打赢疫情防控阻击战坚定信心,凝心聚力。为迎接中国共产党成立100周年,陕西人艺精心制作了100集《红色陕西》系列音频,讲述发生在陕西的经典党史故事,重现老一辈革命家在那个峥嵘岁月中的点点滴滴,彰显共产党人大无畏的革命精神。此外,陕西人艺突破一贯的话剧创作体裁,创新开展了影视剧创作,同时,与陕西白鹿仓集团联合打造陕西人艺白鹿仓文旅艺术团,创排边塞史诗歌舞剧《天下雄关》,并将在嘉峪关开启驻场演出模式,展示中华民族灿烂悠久的历史文化。