话剧《白鹿原》五年全国巡演收获辉煌与荣耀

发表时间:2020-10-13
来源:中共陕西省委宣传部

陕西省重大文化精品项目,由陕西人民艺术剧院创排的话剧《白鹿原》根据陈忠实先生获第四届茅盾文学奖同名小说改编而成。自2015年首演至今,历经300场全国巡演,百余位演职人员砥砺前行,一路走来,陕西人艺经历了困难与艰辛,也迎来了辉煌与荣耀。 

2014年话剧《白鹿原》立项,得到陕西省委宣传部高度重视,被列入陕西省重大文化精品项目予以扶持。2015年12月29日,《白鹿原》作为首届陕西省现代艺术节的闭幕大戏,在西安人民剧院首演,中国戏剧界专家给予该剧极大称赞和认可。2016年《白鹿原》获得国家艺术基金传播交流项目资助,于年初首次晋京在中国剧院演出。随后,根据专家反馈意见的整理对剧本进行修改、排演。随即,在上海文化广场、中共中央党校、北京保利大剧院等演出,形成了“陕西人艺现象”。2017年年初,《白鹿原》受邀参加陕西省第二届现代文化艺术节,并首度开启“一剧两演”新模式,巡演版在北京保利剧院开启征程。同时,其文创产品正式出炉。年中,《白鹿原》剧组受邀参加第28届澳门国际艺术节,为陕西人艺建院以来首次赴澳演出。2018年《白鹿原》全国巡演顺利,迎来了第200场演出。2019年《白鹿原》二度获得国家艺术基金传播交流项目支持,年底举办了《白鹿原》第300场庆典仪式。2020年年初,由于新冠疫情,原计划进行的44场演被迫取消。2020年5月,文化和旅游部市场管理司发布《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》要求,随着演出场所的人数限制由30%上调至50%,《白鹿原》下半年的巡演计划也同期启动。从8月开始,《白鹿原》开启第四轮全国巡演,巡演城市包括丽水、深圳、昆山、上海、共30座城市。

《白鹿原》自开演以来,始终保持观众零差评记录。话剧票房与口碑双丰收,获赞“陈忠实最满意版本”“中国话剧新巅峰之作”“中国话剧的良心”,获得多项大奖。于2016年、2019年获得荣获国家艺术基金交流推广项目;2016年、2017年连续两年获得中国大剧场话剧票房十强;2016年荣登新创大剧场话剧票房榜首;2018年荣登中国大剧场话剧票房二十强;荣获第六届国际戏剧学院奖、优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖、最佳新人奖;荣获2017年华语戏剧盛典最佳年度作品、最佳制作人、最佳编剧、最佳导演等七项大奖;荣获2017年上海静安现代戏剧谷壹戏剧大赏“年度大戏奖”;荣获第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖。

陕西人艺话剧《白鹿原》全国巡演受到了各类媒体的强烈关注,中央电视台《焦点访谈》《朝闻天下》等栏目、北京电视台、东方卫视、陕西电视台等30家主流电视媒体进行了专题报道。《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》上海《文汇报》、美国最大中文日报《世界日报》、《南方都市报》等40多家平面媒体对演出进行整版报道。中国新闻网、新浪网、搜狐网、凤凰头条、戏剧传媒、澎湃新闻、南方都市报新闻客户端等众多家网络媒体都进行了报道。大眼鱼乐、中国演出行业协会、光束戏剧、陕西文艺、城市文化范等多家网络自媒体纷纷发表文章。

话剧《白鹿原》的五年巡演是辉煌与艰难并存的征程。这部戏让陕西人艺进入全国一流院团,从七年无大戏到票房与口碑双丰收,陕西人艺不仅是国有院团转企改制的成功典范,也成为中国话剧界佳作频出的业界标杆,并推动了中国演艺市场新生态的良好局面。五年来,《白鹿原》剧组的脚步走遍了大半个中国,陕西人艺改革创新团结一致,与运营商、全国剧院精诚合作,得到了专家、媒体、观众的一致认可,成就了《白鹿原》的骄人战绩,未来,《白鹿原》必将走得更远。