关于开展2020年度宣传思想文化工作
创新项目竞赛的通知

发表时间:2020-10-15
来源:

  各市委宣传部,杨凌示范区、西咸新区党工委宣传部,省级各有关单位,省委非公和社会组织工委、省委军民融合办、省委直属机关工委、省委教育工委、省委科技工委、省国资委宣传处,省属各文化企业:

  今年以来,全省宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国全省宣传部长会议精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新、稳中求进,坚持夯基固本、提质增效,紧密结合全省宣传思想文化工作实际,大胆解放思想、勇于破解难题,有力推动工作理念、内容载体、方法手段改进创新,涌现出一大批好经验好做法。为进一步总结推广,省委宣传部决定组织开展2020年度宣传思想文化工作创新项目竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围

  全省宣传思想文化系统各地各单位各部门以及与宣传思想文化工作相关的各单位各部门,在2020年度宣传思想文化工作中卓有成效的创新项目及成果均可申报。

二、参赛条件

  创新项目应符合以下条件:

  1.首创性。申报项目属全省首创或者率先实施的,借鉴和推广外地经验的必须经过再完善、再创造、再提高。

  2.示范性。经验、做法类成果应具有较强的操作性和示范带动作用,同类项目以创新点较多、成效更加显著、更有推广价值的成果优先。

  3.特色性。申报项目具有较强区域特色或行业特色,充分关注基层成果,适当考虑区域、行业及宣传思想文化各方面工作的代表性。

  4.公认性。申报项目受到中央、部委领导或省委省政府领导批示肯定,或被省级以上主管部门总结推广,或在省级以上主要新闻媒体宣传推介。

  5.实效性。申报项目能够解决重点、难点问题,经过实践检验行之有效。

三、材料准备

  各有关单位要在认真总结研究的基础上,确定创新项目并向各市(区)委宣传部或省直主管部门申报;由各市(区)委宣传部、省直有关部门对所辖区域、系统申报项目集中遴选后,统一向省委宣传部推荐。推荐材料包括以下四项:

  1.推荐报告。由各市(区)委宣传部、省直有关部门对所辖区域、系统的申报项目形成集中推荐意见。推荐筛选要坚持质量、严格标准,凡已被省委宣传部评选表彰过的项目不再申报。推荐报告要加盖推荐单位公章。

  2.申报表。由各项目策划、实施单位填写。多个部门、单位合作的项目由牵头部门单位申报。项目简介要直奔主题、简明扼要,讲清做法、成效、创新点。申报表要加盖申报单位公章。

申报表下载:登录陕西宣传网(www.sxxc.gov.cn),在菜单栏点击“政务公开”进入“公告公示”,打开列表中“关于开展2020年度宣传思想文化工作创新项目竞赛的通知”,下载通知附件。

  3.单行材料。每个申报项目严格按照项目引言、策划背景、主要做法、案例分析、实际效果、社会反响、背景链接、启示与思考等结构形成单行材料。文字要紧扣项目,表达客观精准、语言简炼平实,杜绝空话套话虚话。

  4.其他材料。即有关领导肯定、社会评价、媒体推介等能够证明创新项目的实践效果、社会影响的材料。

四、申报流程

  本次申报采取网上申报形式。申报工作于通知发放日开始至2020年11月3日截止,逾期不予受理。

  1.登录陕西宣传网(www.sxxc.gov.cn),在主页界面找到“项目申报”,点击“创新项目竞赛申报”进入申报登录界面。

  2.考虑到保密因素,请申报单位于10月19日开始电话联系省委宣传部政策法规研究室获取申报系统登录账号和密码。登录系统后按要求填写相关内容并上传项目申报材料。推荐报告和申报表要同时上传Word版和加盖公章后的扫描件PDF版,单行材料要求Word格式,其他验证材料要求PDF格式。(系统填报技术问题咨询电话:15384649323)

  3.申报过程注意遵守保密原则,若申报项目涉及保密内容,则不进行网上申报,应通过机要系统报送或将申报材料纸质版报送至省委宣传部政策法规研究室。


联系人:陈顺日 王 鼎

联系电话:029—63905843  63905844(兼传)

          13309159192   15129056166

通讯地址:西安市雁塔区雁塔路南段10号省委宣传部政策法规研究室  

邮   编:710054


五、工作要求

  1.建立投诉机制。在推荐评选中,建立投诉受理机制,明确评选工作联络员,认真做好来信、来电、来访登记和办理,不得推诿、敷衍、拖延,广泛接受社会各界监督。

  2.做好评审培训。组织开展评审人员专题培训会,对评审的流程、标准和要求进行认真培训,不断提升评审人员的评审能力和业务素养。

  3.严肃评审纪律。评委及工作人员必须严格遵守评审纪律和相关规定。凡在评审过程中违反纪律规定、徇私舞弊的,按照有关规定严肃处理。在申报、审核、评审、公示、表彰等工作环节中,评审领导小组严格实行实地检查、评审督查。申报单位凡提供虚假数据材料,一经查实,取消其参评资格,并给予通报批评。


附:下载附件[陕西省宣传思想文化工作创新项目竞赛申报表]

 

 

                          中共陕西省委宣传部

                              2020年10月13日