全国道德模范陈若星参与疫情防控工作侧记

发表时间:2020-02-07
来源:陕西文明网
     “今天您和家人一切都还好吧?如果有什么困难和诉求,请您告诉我。如果感到有些压抑和郁闷,想要找人聊一聊,就拨打这个电话吧,我会在电话机旁等着您!”

  最近,每一位莲湖区北关地区处于集中隔离与自行隔离状态的留观人员,无论男女老少,都接到过这样一个电话,这个电话来自位于北关街道党群服务中心的“陈若星工作室”。电话中温柔亲切的问候,温暖温馨的纾解,坚强有力的鼓舞,让这些尚且处于隔离留观状态的同胞,感受到了来自于党和政府以及社会的关心与关怀,使得他们虽然身处隔离之中,心却是与整个世界紧紧相连。

  据了解,在战“疫”打响之时,北关街道办事处便向每一位处于集中隔离与自行隔离状态的留观人员发放了一张爱心联络卡片,卡片上印着全国道德模范陈若星的简介、联系电话和服务内容,并专门为陈若星配了电话卡,以便她能更好地开展工作。

  这些天来,陈若星先后打出过上百个为这些处于集中隔离与自行隔离状态的同胞进行心理疏导的电话,接听的电话则不计其数。无论接听或者拨打电话的人态度如何,心情舒畅或者沉重,总会在与“志愿者“陈若星的谈话聊天中得到宽慰和纾解,心情逐渐好转和平复。

  来自于武汉市江岸区的朱某夫妇,春节前乘高铁抵达西安,后在莲湖区定点酒店进行集中隔离。隔离中,他们接到了陈若星打来的嘘寒问暖的电话,感到非常亲切。朱某的妻子张某在电话中对陈若星说:“感谢西安,感谢北关办事处!你们想得太周到了。”武汉女孩儿韩某,因与丈夫发生小摩擦,赌气之下便到了西安,但疫情防控形势严峻,她只能在定点酒店集中隔离,在想念孩子想念家人的时候,接到陈若星的电话,她激动地流了泪。电话中,陈若星宽慰的话语,渐渐化解了女孩儿心中的块垒,心情慢慢变得明快。

  陈若星曾经患过癌症,现在还有高血压等慢性病,常年服药,身体状况并不是很好。但连日来,她都是每天往返步行四五站路来到工作室。她说:“身为道德模范,就应该在国家和人民需要的时候,挺身而出,担当作为。也感谢北关街道办事处给予我这个机会,能让我也为防控工作尽一份力!”(供稿:莲湖区委宣传部)