把红色文化优势转化为脱贫攻坚的精神力量——访延安市委宣传部副部长许怀金

发表时间:2019-12-13
来源:陕西日报

延安举世闻名,不仅是中国革命圣地、全国历史文化名城,也是全国优秀旅游城市和全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地,有着“中国革命博物馆城”的美誉。如何利用好丰富的文化资源,助力延安打赢脱贫攻坚战?日前,延安市委宣传部副部长许怀金接受了记者的专访。

记者:延安传统文化和红色文化优势明显,怎样把这些资源优势转化为脱贫攻坚的精神力量?

许怀金:延安现有文物古迹9262处,红色革命旧址445处。优秀传统文化积淀深厚、红色革命文化驰名中外、黄土风情文化绚烂多姿,得天独厚的文化资源,极大地增强了延安人的自信心和自豪感。近年来,我们认真学习习近平总书记关于文化自信的重要论述和重要指示批示精神,一是不断强化顶层设计,制定出台加快构建现代公共文化服务体系、政府购买公共文化服务等文化惠民政策,增加文化产品供给。二是摸清资源家底,挖掘文化内涵,把文化资源优势转化为经济发展优势,大力推进文化产业发展。三是注重发挥党建引领作用和“一约四会”作用,不断激发群众内生动力,着力构建文化扶贫共建共享模式。四是加强文化与农业、科技、旅游等相关产业融合发展,文化与农业观光、休闲旅游、教育培训、商贸服务、加工制造、创意设计多元组合,产生叠加效应、溢出效应,助推精准扶贫。五是充分发挥“文艺轻骑兵”作用,创作了一大批接地气、冒热气、鼓士气的文艺作品,把文化资源优势转化为打赢脱贫攻坚战的精神力量。

记者:延安在农村文化建设、文化扶贫以及文艺创作方面有哪些具体做法?

许怀金:文化扶贫是最彻底的扶贫,是由治标向治本转变的根本举措。在加强文化阵地建设方面,为全市各村设立了农家书屋、农民文化室,配备了图书、音响、活动器材、演出服装等设备设施。在开展文化活动方面,每年坚持开展文化下乡惠民活动和“到人民中去”“送欢乐下基层”“精神扶贫文艺润心”脱贫攻坚文艺宣传巡演等系列活动,举办农民工诗歌朗诵会和农民文化艺术节活动。在典型引领方面,每年坚持开展“脱贫之星”“中国好人”“陕西好人”“延安模范”“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”等评选活动。在文艺作品创作方面,出台了文化艺术发展资金使用管理、优秀文艺作品评选奖励等办法,重点向脱贫攻坚题材倾斜,鼓励文艺工作者创作出更多好作品。推出深受群众喜爱的小戏《请“财神”》《二狗脱贫》、小品《扶志》《二狗养牛》、陕北说书《下聘书》《争书记》、微电影《敲门》《山桃花红》以及30集剪纸动画片《延河湾》等百余部文艺作品。在文化志愿服务方面,组建文化志愿服务队深入农村开展各类文艺服务、文化讲堂、文明实践活动,引导农民转变思想观念,提升农民文化素质和文明素养。(记者 齐小英 刘印 王婕妤)