讲好脱贫攻坚故事 凝聚强大精神力量 ——访西安市委宣传部副部长廉宏伟

发表时间:2019-12-10
来源:陕西日报

记者:近年来,西安市创作了哪些展现扶贫干部无私奉献、贫困群众自力更生精神风貌的文艺影视作品?

廉宏伟:西安市委、市政府把文艺扶贫扶志作为精准扶贫的金钥匙,将脱贫攻坚融入文艺工作各个环节,为打赢脱贫攻坚战凝聚起强大的精神力量。

一是文艺创作中脱贫攻坚题材的作品精彩纷呈。全市文艺战线创作了话剧《柳青》、电视剧《寻找北极星》《初婚》《兰桐花开》、电影《风吹麦浪》、秦腔《喜迁莺》、广播剧《开始幸福》、图书《花开有声》等优秀作品。其中,话剧《柳青》荣获中国第十六届文华奖;电视剧《寻找北极星》入选国家广播电视总局百部重点电视剧选题规划,电视剧《初婚》《兰桐花开》、广播剧《开始幸福》在中央电视台和中央人民广播电台播出。目前,扶贫题材电视剧《日头日头照着我》正在紧张拍摄制作中。

二是把农村地区特别是贫困地区作为惠民演出活动的重点地区,精心组织编排一批既反映乡风民俗,又深入宣传精准扶贫脱贫政策的节目。2019年西安市财政投入1750万元,已组织专业文艺院团为群众演出剧(节)目1500场,受益群众184万人次。

记者:要艺术地呈现脱贫攻坚中的动人故事和可贵精神,广大文艺工作者应该如何努力?

廉宏伟: 广大文艺工作者要深入农村贫困地区和人民群众中,感受群众贫困之苦痛和脱贫之喜悦,记录脱贫攻坚中干部群众的奋斗足迹,为人民塑像,为时代树碑。我们组织知名词曲家为贫困地区创作歌曲,在鄠邑、蓝田、长安等地建立文学艺术创作基地,一批骨干作家艺术家分赴基层,定点体验生活,组织艺术家赴贫困地区开展文艺培训、文艺支教等志愿服务活动。

记者:在支持和鼓励优秀扶贫文艺创作、演出方面,西安市出台了哪些具体的制度和措施?

廉宏伟:近年来,西安市出台的各项关于文艺精品创作的政策文件,都明确了对脱贫攻坚题材的作品进行重点扶持。每年在宣传文化发展专项资金的申报评选和优秀作品表彰工作中,都对优秀扶贫文艺创作做了倾斜。在全市文艺精品创作生产方面,鼓励国有文艺院团优先选择扶贫题材,给予重点扶持和资金保障,并支持和奖励民营院团创作的优秀扶贫题材作品。此外,加大对基层农村文化建设、文化扶贫扶志项目的扶持。

记者:为进一步推进文化扶贫,发挥文艺作品在志智双扶中的独特作用,西安市还将从哪些方面着力?

廉宏伟:我们将紧密围绕2020年全面建成小康社会、全面脱贫攻坚的重要时间节点,聚焦脱贫攻坚题材,组织召开全市文艺精品创作座谈会,召开选题策划会,在资源、资金、人才等方面向脱贫攻坚重点作品倾斜,引导全市文艺院团和广大文艺工作者讲好脱贫攻坚的西安故事。同时,我们将送优秀作品下乡,提升基层文化产品供给能力,增强群众文化“造血”功能,为脱贫攻坚贡献文化力量。(记者 康传义 刘曌琼 赵杨博)