全省广泛开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动

发表时间:2020-09-08
来源:宣教处

  一是认真策划部署各项纪念活动。省委办公厅、省政府办公厅印发通知,对全省开展纪念活动进行安排部署,明确了8个方面重点任务。省委宣传部印发了《群众性纪念活动的通知》《宣传报道工作的通知》《优秀电影展映的通知》等文件,并召集省直相关部门,多次召开专题会、协调会,推进各项纪念活动规范有序开展。

  二是精心组织重大纪念活动。9月3日上午在延安革命纪念馆举行了敬献花篮仪式,深切缅怀革命先烈。9月3日前对全省抗战老战士老同志或其遗属进行逐户走访慰问,帮助他们解决实际困难。9月3日起在延安革命纪念馆举办纪念抗战胜利75周年“东方欲晓”主题展览。

  三是深入开展群众性主题教育活动。在瓦窑堡会议旧址、洛川会议纪念馆、西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆等组织开展参观学习活动。在全省广大基层共青团、少先队组织,深入开展“ 五个一”活动,广泛讲述、传播抗战历史故事和抗战英雄人物故事,大力弘扬伟大抗战精神。

  四是广泛开展展演展映活动。在全省城市电影院线展映《百团大战》《太行山上》《七七事变》等经典影片,在陕西电视台播出《彭德怀元帅》《人间正道是沧桑》等电视剧目,在网络平台展播儿童剧《火印》、秦腔《陕北往事》、话剧《天心顺》优秀舞台剧目,进一步激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神。