陕西“五结合”推动“4.26”知识产权宣传周活动取得实效

发表时间:2020-06-09
来源:

        近日,陕西省版权局深入贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,围绕世界知识产权组织提出的“为绿色未来而创新”和国家版权局提出的“强化版权治理 优化版权生态”宣传主题,积极谋划,周密安排,精心组织,通过“五个结合”,推动全省“4?26”知识产权宣传周活动取得明显成效。

一、省市县(区)三级相结合

4月初,省版权局制定活动方案,确定了“六大宣传活动”,印发《通知》,对全省做好知识产权宣传周版权宣传工作作出安排。4月20日宣传周活动启动后,各市县(区)党委宣传部门紧紧围绕主题,严密组织、扎实推进,开展了一系列内容丰富的宣传活动。


省市县区宣传部门举办版权宣传主题活动

西安市深入开展“六进”主题活动,并邀请文化名人、西安好人、道德模范代表及书画艺术家参与活动,倡导大家多读书、读好书、支持正版,提高版权保护意识,还在活动现场进行了版权优秀作品展演。汉中市和韩城市积极开展知识产权进校园活动,采用报告会、主题班会等多种形式,帮助广大中小学生树立知识产权保护意识,近4000名师生参加了各类活动。汉中市深入开展知识产权宣传进企业活动,与30多家重点企业负责任人进行版权知识座谈交流。华阴市邀请华阴老腔保护中心、华阴市剧团等单位以说唱的形式开展传统知识产权宣传保护。榆林市通过《榆林日报》宣传普及《著作权法》并通过微信推送版权宣传信息10万余条。其他市县也纷纷行动,以多种形式展开宣传,在全省上下形成了上下联动、齐心协力的良好局面。


韩城开展知识产权进校园活动

4月26日,陕西省委宣传部、陕西省版权局,西安市委宣传部、西安市版权局,西咸新区党工委宣传部联合主办2020年陕西省“4.26”世界知识产权日版权主题宣传活动,营造了浓厚氛围。

二、正面引导与警示教育相结合

一方面,强化版权正面宣传引导,省版权局组织有关单位邀请文化名家和版权专家录制“名家谈版权”宣传片,为支持原创、保护版权主动建言发声。安康、延安、渭南、商洛、宝鸡、铜川等市党委宣传部门工作人员走上街头,现场开展宣讲宣传。据统计,全省各地设立宣传点100余个,发放宣传手册和宣传彩页20万余份,摆放宣传展板300面,张贴宣传海报10000余张,悬挂宣传标语200余幅,参加活动人数20000余人。


《陕西日报》刊登2019年度陕西省打击侵犯版权典型案件

另一方面,加强违法行为警示教育,在《陕西日报》、《西安晚报》等省内主要媒体和新媒体发布2019年度陕西省打击侵犯版权典型案件,有效震慑了侵犯版权违法行为,在全社会引起了强烈反响。

三、主题宣传与工作推动相结合

省版权局在主题宣传活动现场举行了陕西版权贸易与保护平台启动仪式,旨在通过平台建设,激活版权市场,盘活版权资源,优化版权价值链,提升陕西省在版权创作、运用、保护、管理和服务方面的能力;启动了“96426”知识产权服务热线,重点为公众提供版权资讯服务。邀请版权知名专家通过“云直播”开展专题讲座,组织我省版权行政管理和执法人员参加各类线上培训10场,参加人数1800人次。在宣传周活动期间,咸阳、渭南、安康、汉中、韩城等市还在全市范围集中开展了版权专项检查,严厉打击侵权盗版违法行为,共出动1250余人次,检查企业900余家,查获非法出版物1600余册,进一步增强了社会公众版权保护意识,有效净化了社会文化环境。


各地市在宣传周集中开展了版权专项检查

四、版权宣传与助力抗疫相结合

针对突如其来的新冠疫情,省版权局强化认识、提升站位,发挥自身优势,积极协调组织各版权服务工作站助力抗疫宣传工作,用版权作品宣传抗疫知识,共征集登记动画、漫画、海报、诗歌等类型抗疫作品1360件。


优秀抗疫作品进行集中展示

宣传周期间,遴选优秀抗疫作品进行集中展示,制作了宣传展板和“抗击疫情 版权在行动”专题宣传片。开设《疫情防控与中医药知识产权保护》专题讲座,弘扬保护中国传统医学。积极协调苏州浩辰软件股份有限公司向我省企业捐赠正版软件5000套,以实际行动助力企业复工复产。

五、多媒体多渠道多平台相结合

活动周期间,各地结合实际,创新形式载体,努力扩大宣传声势。

西安市利用1.2万辆出租车、1.44万台地铁车载电视、100个公交港湾滚动展示和播放版权保护内容,西咸新区在诗经里文化小镇举办宣传活动,商洛、榆林、铜川、咸阳、汉中、安康市等通过城市电子大屏播放宣传片,多渠道开展宣传。同时通过“陕西版权”微信公众号、云直播平台、腾讯会议APP、抖音、快手等多平台传播。首次采用5G+VR的方式对“4.26”知识产权日现场活动进行全方位全程直播,在线观看人数约15万人。

宣传周活动开展以来,已通过人民网、央广网、中央广电总台国际在线、凤凰网、新浪网、今日头条、陕西日报、陕西宣传网、陕西广播电视台、西安晚报、西安电视台等30余家中央、省市媒体对活动进行了现场报道、转载报道和实时报道,产生了广泛的社会影响。