最美小康路——中国西部民间工艺
主题创作展系列活动在西安开幕

发表时间:2020-11-19
来源:陕西省委宣传部

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚战决胜之年。习近平总书记在陕西考察时特别强调:“新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,要抓住西部大开发、共建‘一带一路’等重大机遇,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,打造内陆改革开放高地。”为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,展示西部12省民间文艺的最新发展成果,近日,由中国文联、陕西省委宣传部指导,中国民协、陕西省文联主办的“最美小康路——中国西部民间工艺主题创作展”系列活动在陕西省美术博物馆举行。

活动期间,还举行了“第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动以及“民艺+扶贫”“民艺+产业”西部论坛。本次展览紧紧围绕脱贫攻坚主题,通过民间文艺形式,讴歌好人好事,突出西部地区大力探索和实践“民艺+产业”“民艺+扶贫”模式,展现西部群众摆脱贫困、追求美好生活的新面貌和新实践。展览共收到推荐作品278件,分精准扶贫、绿水青山、抗击疫情、开发开放、西部风情5大部分展出,全面展示西部民间文艺的最新发展成果。本次活动大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办展览,观众可以通过网络直播看展,了解传统工艺制作流程,聆听工艺美术大师的故事。同时,主办方还积极推动参展单位和艺术家与电子商务平台开展多种形式的合作。