长篇报告文学《张富清传》研讨会在北京举行

发表时间:2020-11-19
来源:陕西省委宣传部

11月11日,由中国作家协会定点深入生活办公室、陕西省委宣传部主办,中国作家协会创作联络部、陕西省作家协会承办的钟法权长篇报告文学《张富清传》研讨会在北京中国现代文学馆举行。

《张富清传》入选中国作家协会2020年定点深入生活和陕西省重大文化精品项目,是陕西省作协重点扶持的创作项目。在中省各部门的协调支持下,作者钟法权重返现场,挖掘史料,真实记录张富清老人95年的人生轨迹,从他在血与火的年代舍生忘死立下赫赫战功,在和平年代甘于奉献、深藏功名的感人经历,完整细致地再现了战斗英雄、共和国勋章获得者、优秀共产党员、时代楷模张富清的本色人生,生动展现出一名党员对初心使命平凡而又伟大的精神坚守。研讨会上,与会专家学者从创作意义、文本特征、语言风格、情节构造等多个角度对《张富清传》进行了广泛而深入的探讨,提出意见建议。大家普遍认为,《张富清传》是一部怀着敬仰之情书写时代楷模的诚意之作,一部以文学初心讴歌党的初心的致敬之作,一部思想性、艺术性较为成熟,既能够触及人的灵魂,又能给人以审美享受的动人之作。《张富清传》作者钟法权表示,自己将认真梳理专家的建议,不懈努力,创作出更多好作品。