为了迎接省第十三次党代会胜利召开,省委宣传部、省委外宣办组织召开“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”,将邀请十市一区党委主要负责同志出席。

西安

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年5月4日

嘉 宾:

西安市委副书记、市长上官吉庆
西安市委组织部部务委员、市考核办副主任王庆华
西安市发改委党组书记、主任陈长春
西安市统计局局长张民伟

主 题:

“追赶超越”是习近平总书记着眼全局,对陕西发展提出的新定位,是全省工作最重要的大局。近年来,西安市在省委、省政府的坚强领导下,主动对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实中省各项决策部署,抢抓战略机遇,全力释放优势,低调务实苦干,经济社会发展步入又好又快的上升通道,有效发挥了对全省追赶超越发展的龙头支撑作用。

韩城

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年5月4日

嘉 宾:

韩城市委书记李智远
韩城市市委常委、常务副市长张喜
韩城市发改委主任郭继锋

主 题:

省委、省政府把韩城确定为计划单列试点市和建设黄河沿岸区域中心城市的目标要求,决定了创新发展始终是韩城计划单列的责任担当和追赶超越的现实选择,决定了一切工作的出发点和落脚点必须以改革破题,向创新要活力、要空间、要动能。计划单列以来,我们以“敢叫日月换新天”的创新精神,以破解“三座大山一道坎”的改革锐气,敢想、敢干、敢作为,让这座古老的城市重新焕发出勃勃生机与无限活力,成为全省追赶超越的典型和标兵。

咸阳

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年5月3日

嘉 宾:

咸阳市委书记、市人大常委会主任岳亮
咸阳市发改委党组书记、主任李忠平

主 题:

富强是咸阳实现追赶超越的物质基础;人文的核心是咸阳具有悠久的历史,是我们实现未来发展的精神动力,更是咸阳实现追赶超越的软实力;健康是我们做其他一切工作的基础,是咸阳实现追赶超越的持久力,我们不仅要实现身体健康,还要实现经济发展的健康、政治建设的健康、文化建设的健康、生态建设的健康、文明建设的健康等全面健康。

宝鸡

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年5月3日

嘉 宾:

宝鸡市委书记钱引安
宝鸡市委常委、常务副市长马赟
宝鸡市委常委、副市长王琳

主 题:

宝鸡作为关中天水经济区副中心和丝绸之路经济带上的重要节点城市,在系统谋划“追赶超越”中,基于发展基础和比较优势,提出了“全面建设最具幸福感城市”的奋斗目标。这一目标凸显了以人民为中心的发展思想,具体内涵是“完成两大历史使命,实现四个核心目标”。“两大历史使命”即到2020年,全面建成小康社会,基本建成关天副中心城市;“四个核心目标”即提升群众富足感、建设市强民富之城,提升群众舒适感、建设生态宜居之城,提升群众安全感、建设法治安宁之城,提升群众自豪感、建设人文和美之城。

汉中

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年5月2日

嘉 宾:

汉中市委书记王建军
汉中市委常委、常务副市长李九红
汉中市发改委党组书记、主任马军

主 题:

汉中是镶嵌在汉水之源、秦巴之间的一块美丽而富饶的绿色沃土,自古有“天汉”之美誉,是最早的“天府之国”,也是“一带一路”和“长江经济带”源点城市。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,汉中认真贯彻落实习近平总书记来陕西视察时提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,团结带领广大干部群众抢抓机遇、砥砺奋进、苦干实干,实现了“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局,持续走在追赶超越的上升通道。

杨凌

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月27日

嘉 宾:

杨凌示范区党工委书记郭社荣
杨凌示范区党工委委员、管委会副主任陈亚平
杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄
杨凌示范区发改局局长桂党会

主 题:

2015年2月,习近平总书记视察陕西发表重要讲话,提出陕西“追赶超越”定位和“五个扎实”的工作要求,特别是“扎实推进特色现代农业建设”的要求,为示范区建设发展指明了方向。2016年7月,在示范区第八次省部共建会议上,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志要求杨凌要争当实施创新驱动发展的“排头兵”和全国农业科技创新的“领跑者”。省委省政府提出“要在更高层次上发挥杨凌示范区作用”的部署要求。这些为我们深入扎实贯彻总书记“追赶超越”和“五个扎实”注入了新的动力。

安康

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月26日

嘉 宾:

安康市委书记郭青
安康市委常委、常务副市长赵俊民
安康市发改委主任廖良成

主 题:

安康市属秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、国家秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,在“四区”叠加的独特市情下,我们坚持践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,把生态经济作为“两山”之间架起的一座桥梁,确立了“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,实现生态建设和经济发展协同推进,城乡因环境而美、群众因生态而富,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展新路子。

渭南

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月25日

嘉 宾:

渭南市委书记陆治原
渭南市委常委、副市长吴蟒成
渭南市发改委党组书记、主任杨武民

主 题:

追赶超越是习近平总书记对陕西发展阶段的科学定位,是全省经济社会发展的主题主线。对渭南而言,落实中省要求,奋力追赶超越,既是政治责任,更是加快发展、决胜小康的现实需要。 我们深入学习贯彻习近平总书记关于追赶超越的重要论述,坚决贯彻省委、省政府实施追赶超越的部署要求,科学定位、理清思路,在渭南市五次党代会上,确定了以追赶超越为主题,以转型升级为主线,打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市的“三地一中心”的战略决策。

商洛

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月24日

嘉 宾:

商洛市委书记陈俊
商洛市委常委、市委宣传部部长、市委秘书长王勇
商洛市委常委、常务副市长李豫琦

主 题:

追赶超越寄托着党中央和习近平总书记对陕西发展的殷切期望,是全省最鲜明的发展主题和大局。面对这一历史重任,商洛市委、市政府自觉把工作目标聚焦到实现追赶超越上来,把工作思路转移到落实“五个扎实”上来,确立了坚持追赶超越、绿色发展“一条主线”,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化发展路径”,全力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,努力建设创新、美丽、幸福“三个商洛”的“1353”发展思路,把“五大攻坚战”作为商洛追赶超越的总抓手和突破口,每个攻坚战分别实施八项战役行动,举全市之力强力推进。

  • 秦知道丨看商洛如何凭“高颜值”实现追赶超越

    全市矿产资源潜在价值超过5000亿元,可商洛并没有走“先污染,再治理”的传统粗放型资源经济发展的老路,而是打出了一张“地处秦岭腹地,森林覆盖率高达67%”的生态牌。凭借着生态环境这张王牌,商洛正将全域旅游作为“追赶超越”的主要途径之一。2015—2016年,国家农业部评定了270个“中国最美休闲乡村”,其中陕西有9个,有2个都在商洛。

  • 脱贫攻坚为商洛“兜底” 最美之外是发展和机遇

    数据显示,2016年,商洛贫困发生率为15.25%,高于全省9.05个百分点(全省为6.2%),农村居民收入8538元。截止2016年底,全市还有贫困村538个、贫困户10.2万户29.68万人。目前,商洛已累计使66.9万贫困人口解决温饱并实现脱贫,贫困发生率由44.8%下降到15.2%,其中,2016年全市共有20.41万人实现脱贫,163个贫困村退出贫困行列。根据目标,2018年要将商洛的商南、柞水2个县脱贫摘帽,2019年再将商州区、洛南县、丹凤县、山阳县、镇安县5个区县脱贫摘帽,在现有贫困人口实现稳定脱贫的基础上,与全国全省同步够格全面建成小康社会。

延安

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月21日

嘉 宾:

延安市委副书记、市长薛占海
延安市发展和改革委员会主任张骁卫
延安市老区扶贫开发局局长牛永红
延安市旅游发展委员会主任马东坡

主 题:

十八大以来,特别是2015年习近平总书记来陕西、回延安视察以来,我们认真贯彻落实总书记治国理政新理念、新思想和新战略,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持用延安精神建设延安、发展延安,推动经济社会保持平稳健康发展,综合实力显著增强,城乡面貌变化巨大,基础设施条件日臻完善,人民生活水平稳步提升。

  • 秦知道丨跳出沟道思维 将看见怎样的延安?

    据了解,延安要用足用活国家给革命老区、贫困地区“量身打造”的政策措施,主动叩门招商,专项精准招商,积极引进一批高科技、轻资产的新业态、新经济和一批大数据、新材料、节能环保、“互联网+”等带动行业发展、引领产业升级的重大项目,努力形成多业态并举、多元化发展、多极点增长局面,不断提高经济发展的质量和效益。

  • 回应总书记关切"生态环境"制约 打造陕北好江南

    “2015年总书记回延安,说延安有‘两个明显优势、一个明显制约’,这个‘明显制约’就是延安的生态环境整体脆弱,我们延安将坚持不懈地推进生态文明建设。”在今天(4月21日)上午举行的“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”上,延安市发改委主任张骁卫在回答媒体记者的提问时坦言,尽管延安曾经是退耕还林第一市,但形势依然严峻,未来仍要把推进生态文明建设作为长期的战略目标,并贯彻和体现在当地经济、政治、文化、社会建设的全过程中,最终实现把延安打造成陕北好江南的目标。

铜川

“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

时 间:

2017年4月19日

嘉 宾:

铜川市委书记郭大为 铜川市委常委、常务副市长严维佳

主 题:

铜川市将把走在67个全国资源枯竭型城市的前列定为追赶超越的目标。按照省委、省政府提出的追赶超越的要求,铜川市以供给侧结构改革为抓手,定位优势产业转型升级、特色农业提质增效等五大工程,并提出力争科技研发经费占GDP比重、战略性新兴产增加值、居民收入等四项指标追赶全省水平,生产总值、规上工业增加值、地方财政收入等五项指标增速超越全省平均水平。

  • 秦知道丨昔日煤城涅槃重生路在何方

    曾经过度开采矿产资源造成的城市经济发展困境、环境污染,到如今成为全国绿化模范城市,并且能够在全国资源枯竭城市转型和节能减排财政政策综合示范城市绩效考核中均获得优秀格次,铜川走过了一段不同寻常的追赶超越转型发展之路。

  • 铜川加快城市转型 吸引国宝朱鹮“安家”

    2013年7月,国家林业局和陕西省政府首次在秦岭以北的铜川市野化放飞32只朱鹮,之后又野化放飞了30只,使得铜川野化放飞朱鹮数量达62只。据介绍,朱鹮在铜川野化放飞成功,不仅是秦岭以北朱鹮野外繁育驯化的成功范例,也是铜川生态环境日益向好的有力见证。