首 页> 头图 >正文

【这里是陕西】宝鸡市中华石鼓园

2020-07-30 09:28:42 来源:陕西学习平台 编辑:徐新新   点击图片进入下一页

中华石鼓园是宝鸡市重点旅游文化景区之一,坐落在被康有为誉为“中国第一古物”石鼓出土地的石鼓山上。东临茵香河,南靠秦岭主峰鸡峰山,西览市区,北瞰渭河,占地500余亩,建筑总面积4.7万平方米,是以周秦历史文化为主题的文化生态公园。现建有宝鸡青铜器博物院、陈仓石鼓阁、秦文化广场、石鼓坊、金石苑五大片区,融遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、园林观光、考古研究和休闲娱乐为一体,全面展示了宝鸡作为周秦文化发祥之地厚重的历史文化。

公园通过对自然景观的保护和塑造,成为宝鸡市山、水、林、塬、城五字特色的集合体。通过对周秦历史的整合与再现,使公园成为先祖文化的一个缩影,兼具自然和人文特色的魅力之地。中华石鼓园两大标志性建筑陈仓石鼓阁和宝鸡青铜器博物院,成为宝鸡新的城市坐标。

中华石鼓园全景

陈仓石鼓阁

作为城市标志性建筑的陈仓石鼓阁,以其别致的造型和宏伟的雄姿,成为我国西北地区第一名胜高楼。石鼓阁仿秦汉建筑风格,高56.9米,建筑面积7200平方米,外五内九的层级设置,喻示着周秦文化在中华文明中的尊崇地位。阁内集中展示石鼓、历代石鼓文化研究成果及国内外优秀书法作品、宝鸡历史名人展等,并供游人登阁鸟瞰,领略秦岭渭水风光,观赏市容市貌。

石鼓阁

宝鸡青铜器博物院

全国最大的青铜器博物院,以其造型之独特、收藏青铜器文物之丰富、考古研究价值之高,使公园具有博大精深的文化历史元素和社会文明品味!博物院于2010年9月28日正式对外开放,建筑面积3.48万平方米,建筑形象运用高台门阙、青铜厚土的建筑语言,寓意宝鸡不断有青铜器国宝破土而出。集中展出宝鸡市以青铜器为主的文物精品,馆藏青铜器数量多、种类全、价值高,是展现周秦文化和中华文明的艺术宝库。

宝鸡青铜器博物院全景

青铜器博物院夜景

宝鸡青铜器博物院展厅面积1.5万平方米,馆藏文物47万件(组),其中珍贵文物3237件。博物院设有基本陈列《青铜铸文明——周秦文明之光》和《对镜贴花黄——古代铜镜与时尚生活展》《陶语诉春秋——古代陶器与文化生活展》《明月照琼琚—古代玉器与艺术生活展》等常设专题陈列,以丰富多彩的历史文物和独具匠心的展览手法,多层次、多角度地展示了宝鸡悠久的历史和灿烂的文化。其中,基本陈列《青铜铸文明》,共分“青铜器之乡”“周礼之邦”“帝国之路”和“智慧之光”四部分,陈列面积4200平方米,荟萃了宝鸡地区出土的1500余件商周青铜器,其中有何尊、胡簋、朕匜等百余件国家一级文物:它们有的浑厚凝重、气势磅礴;有的工艺高超、精美绝伦;有的则以铭文见长,历史研究价值极高。陈列将实物展陈、多媒体展示、场景复原等有机结合,使人们从中得到历史的启迪和艺术的享受。

青铜器博物院展厅

逨盘

逨盉

宝鸡出土的青铜器是西周文明的重要标志,其制作技艺达到了中国青铜时代的最高水平。新中国成立后,随着大规模的考古调查和发掘工作在宝鸡地区展开,大批青铜器相继问世。仅周原遗址出土的青铜器就约占全省西周青铜器数量的三分之二。据不完全统计,宝鸡出土的青铜器已达20000多件,仅馆藏者就达15000多件,约占陕西省青铜器馆藏数量的三分之二。可以说,世界上还没有哪块土地曾如此密集、如此持久地出土过青铜器。

伯格卣

 

刖人守门鼎

四十二年逨鼎

2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察工作时强调:“陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,‘中国’二字最早见于宝鸡出土的青铜器何尊。”宝鸡青铜器博物院镇院之宝——何尊,1963年出土于陕西省宝鸡市贾村塬。它的最高价值在于尊内铸有122字的铭文。记载了周成王继承武王的遗训,营建成周洛邑的重大历史事件,引起了学术界的极大关注。此外,铭文中还出现了“宅兹中国,自之义民”这句话,这是目前所见出土青铜器中最早发现有“中国”一词的文字记载,大意为武王要住在天下的中心地区管理民众,时至今日已有3000多年的历史了。何尊在1982年被印于文物特种邮票,成为中华人民共和国的名片,名扬海内外。2002年被列为国家首批禁止出境展览的64件文物之一。

何尊

秦文化广场

建筑面积8000平方米,内有秦公庆典、敬祖祭天、车马盛猎等景点,向游人展示秦人祖先祭祀祈祷、狩猎、庆典的恢弘场景和秦文化的博大精深。

敬祖祭天

车马盛猎

石鼓坊

陕西省“周文化创意研发中心”跨界融合,助力文化创意产业发展,以研究石鼓文化、周文化创意产品为主,同时开展研学、文创新品发布等相关活动。

石鼓坊

金石苑

以西周“礼乐”文化为核心修建的礼乐馆,常设沉浸式互动体验项目,此项目将文化、教育、旅游有机融合,深度开发汉服周礼等体验项目,在寓教于乐中,让参与者感受、弘扬中华优秀传统文化。

金石苑

此外,中华石鼓园周边配套建设有太阳市、陈仓老街等休闲娱乐场所,为游客带来全方位的一站式服务,推动宝鸡城市休闲文化旅游产业的发展!

太阳市

主要包括天膳坊、文化古玩城、个人艺术中心及酒吧街,集萃文化旅游产业、现代城市商业及西府新乐汇等各种文化脉络,成为省内外知名的文化景观和商业明珠、宝鸡都市文化的游憩坐标。

陈仓老街

作为陕西省宝鸡市双重点项目,宝鸡文旅产业的“桥头堡”,由“陈仓西府院落、宝鸡1941情景街和娱乐演艺体验中心” 三大主题板块组成。

中华石鼓园:

地址:宝鸡市渭滨区滨河大道中华石鼓园

咨询电话:0917-2769018

门票价格:免费,青铜器博物院实行网上预约门票。

步骤:1.关注宝鸡青铜器博物院官方微信 2.点击预约门票一栏,输入手机号及身份证号,即可预约到一张电子门票。参观时,请携带身份证。

开放时间:青铜器博物院为周二至周日(09:00—17:00,16:30停止领票)。

交通路线:公共交通路线:市内乘坐公交车10路、20路、71路均可在中华石鼓园站下车。

自驾游路线:高速宝鸡出口—人防隧道—滨河大道—中华石鼓园。