首 页> 头图 >正文

陕西制作!十集动画纪录片《大唐帝陵》今晚登陆央视 哔哩哔哩、优酷、爱奇艺、腾讯四平台也将同时播出

2020-07-28 09:32:03 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:徐新新   点击图片进入下一页

eeb5248d80ce746a855f636077570d81.png

十集动画纪录片《大唐帝陵》(上部)海报。

e99ae92bf263078ccdb2f854fd78436c.png

十集动画纪录片《大唐帝陵》(上部)海报。

由陕西数字基地出版传媒集团有限公司策划投资,下属子公司陕西数字新媒体艺术有限公司拍摄制作的十集动画纪录片《大唐帝陵》(上部),将于7月28日晚在央视纪录片频道及哔哩哔哩、优酷、爱奇艺和腾讯四大新媒体平台同时播出。据了解,这也是我国纪录片首次同时在一台四网播出。

以周秦汉唐为主题的《帝陵》系列,是全国首创通过动画还原历史的大型纪录片,《大唐帝陵》是继《西汉帝陵》之后的第二季,该片共上下两部二十集,上部拍摄十集,每集40分钟,主要以唐代帝陵为线索、以数字动画为主体的艺术形式,系统讲述大唐皇帝陵墓及其背后的历史故事。

e17ba31216c723d12b1b9d02f3a24626.png

《大唐帝陵》央视首映发布会在西安举行。

影片采用情景再现动画,遗址复原动画、综合演绎动画和实景拍摄等表现形式相结合的手法,展现那些个性迴异命运不同的大唐皇帝及其帝陵故事,将帝王生活及其帝陵的古代墓葬文化与当时的政治、生活、经济等方面相联系,再现了从高祖李渊、唐太宗李世民、唐高宗李治、女皇武则天,到唐中宗李显、唐睿宗李旦等与其陵墓之间荡气回肠的历史画卷。影片在立体呈现大唐皇帝人生历程和命运际遇的同时,真实还原和侧面解剖历史,并将千年帝王陵墓文化演绎出时代感,深度展现中华民族大唐盛世在社会、经济、文化、艺术、建筑、生活等诸多方面对世界的影响,展示千年中华灿烂文明。

该片入选2018年度陕西省重大文化精品工程,获2018年度西安市宣传文化发展专项资金资助。

专家审看意见认为,《大唐帝陵》作品“富于深厚的历史纵深感,有很强的故事性和历史揭秘性,更有鲜活的可看可感的视觉造型效果,加之解说词娓娓道来,深入浅出,引人入胜。应当说,这是一部科学与艺术结合、历史与当下贯通的优秀作品,也是一部运用现代数字影视动画传播手段讲好中国故事、陕西故事的优秀案例。”

《大唐帝陵》出品人、陕西数字基地出版传媒集团董事长兼总经理王培山讲话。

该片出品人、陕西数字基地出版传媒集团董事长兼总经理王培山先生表示:“‘讲好中国故事’是习近平总书记对文化传媒单位作出的重要指示,陕西的历史文化资源和红色文化资源得天独厚,我们作为互联网科技文化企业,利用这两个文化资源讲好陕西的故事、中国的故事责无旁贷。后边我们将接着制作《大唐帝陵》的下部及周秦帝陵,通过我们的作品把中华周秦汉唐历史文化呈现给全世界观众。”

陕西数字基地出版传媒集团有限公司成立于2010年9月,共有11家子公司,业务涵盖原创文学、手机阅读、数字转码加工动漫影视、游戏开发、红色文化网站、数字图书馆、农家书屋等9大板块,是陕西乃至西北文化产业的领军企业,先后荣获浐灞生态区产业发展明星企业和文化产业先进单位称号。2015年11月24日到12月5日,公司拍摄制作的11集大型动画纪录片《西汉帝陵》在央视十套《探索·发现》首播后,取得了收视率同时段所有上星节目排名第14位的好成绩。紧接着陕西卫视、北京卫视、爱奇艺纪录片频道、哔哩哔哩网站等多家传统媒体和新媒体跟进传播,好评如潮。该片先后获得“第二届中国西部(国际)电影节”最佳动画奖,入选国家“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目、陕西省重大文化精品扶持项目,全国优秀纪录片奖等众多奖项。该片至今仍在腾讯、优酷等网站平台居于高位,特别是今年疫情期间,腾讯视频3个月的播出量逾1300万人次,在优酷视频观看时长达100万小时。