关于成立陕西版权贸易与保护平台建设工作专班的通知

时间:2020-06-30 17:32:39 字体设置

各有关单位:

  为加快推进陕西版权贸易与保护平台(以下简称“平台”)建设,提升我省版权创作、运用、保护、管理和服务水平,报请省委领导同志批准,决定成立陕西版权贸易与保护平台建设工作专班。有关事项通知如下。

  一、工作专班主要职责

  1.确定平台建设工作的目标和任务;

  2.审议平台建设工作总体方案;

  3.审议平台建设工作规划与建设方案;

  4.研究解决平台建设中的重大问题;

  5.听取平台建设情况汇报;

  6.督导平台建设工作进度。

  二、成员单位及工作职责

  (一)工作专班成员单位及其职责

  工作专班由省委宣传部、陕西日报社、省文旅厅、省广电局、省文联、省作协、陕西广播电视台、陕旅集团、陕文投集团、西影集团、陕西新华出版传媒集团、西安市委宣传部、西咸新区党工委宣传部、西安高新区党工委宣传部、西安曲江文化产业发展中心15家单位组成。各成员单位职责如下:

  省委宣传部:组织协调实施平台建设,制定平台建设工作目标、任务、政策和考核事宜,推动我省版权资源整合及有效利用。

  陕西日报社:做好可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  省文旅厅:负责协调相关单位与平台建设对接工作,指导相关单位做好非遗、文旅等领域可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  省广电局:负责协调相关单位与平台建设对接工作,指导相关单位做好广播电视、网络视听等可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  省文联:负责协调相关团体与平台建设对接工作,指导相关团体做好可交易版权资源梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  省作协:负责协调所属社会团体及个人会员与平台建设对接工作,指导所属社会团体及个人会员做好可交易版权资源梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  陕西广播电视台:负责平台建设对接工作,做好可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  陕旅集团:负责协调集团所属企业与平台建设对接工作,指导所属企业做好可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  陕文投集团:负责平台方案制定、项目申报等事宜,负责项目的具体实施和高质量如期推进,指导所属企业做好文旅、文创、影视等领域版权资源的梳理,并指定专人负责版权资源对接,入驻平台开展版权交易。

  西影集团:负责平台建设对接工作,指导所属企业做好可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  陕西新华出版传媒集团:负责协调集团所属企业与平台建设对接工作,指导所属企业做好可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  西安市委宣传部:负责指导西安市版权相关单位和企业与平台建设对接工作,支持平台发展,推进开展版权交易。

  西咸新区党工委宣传部:负责协调辖区内版权相关企业与平台建设对接工作,指导企业做好动漫游戏、非遗文创、影视娱乐、文学艺术等可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  西安高新区党工委宣传部:负责协调辖区内版权相关企业与平台建设对接工作,指导企业做好动漫游戏、非遗文创、影视娱乐、文学艺术等可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  西安曲江文化产业发展中心:负责协调辖区内版权相关企业与平台建设对接工作,指导企业做好动漫游戏、非遗文创、影视娱乐、文学艺术等可交易版权资源的梳理,入驻平台开展版权交易活动。

  (二)工作专班成员名单

  工作专班组长由省委宣传部常务副部长担任,副组长由省委宣传部副部长、省版权局局长和陕文投集团董事长担任,各成员单位分管负责同志为专班成员。根据工作需要,经工作专班研究确定,可调整成员单位和成员。专班成员名单如下:

  组 长:王吉德 省委宣传部常务副部长、省电影局局长

  副组长:程宁博 省委宣传部副部长、省版权局局长

      王 勇 陕文投集团董事长

  成 员:沙庆超 省委宣传部副厅级干部

      王欢院 陕西日报社副总编辑

      盛义军 省文旅厅副厅长

      单子孝 省广电局副局长

      陈 谦 省文联专职副主席

      阎 安 省作协副主席

      师小农 陕西广播电视台副台长

      陈小军 陕旅集团党委副书记

      孙昌博 陕文投副总经理

      俞孟红 西影集团总经理助理

      马 毅 陕西新华出版传媒集团副总经理

      刘新峰 西安市委宣传部副部长、西安市版权局局长

      杨彬彬 西咸新区党工委宣传部副部长

      李晓岚 西安高新区党工委宣传部部长

      程新春 西安曲江文化产业发展中心主任

  工作专班下设办公室,办公室负责平台建设日常工作,主任由沙庆超同志兼任,副主任由省委宣传部版权管理处处长张松柳同志和西部国家版权交易中心董事长党雷同志担任。具体工作由各成员单位联络员负责。

  办公室职责为组织编制并落实平台建设工作规划、计划;平台建设项目的立项、组织与实施;平台建设项目中系统开发及运营工作;联络平台建设项目的资金拨付及政策支持工作;平台的宣传推广和普及应用工作;平台建设工作专班交办的其他事项。

  西安交通大学知识产权研究院院长马治国同志作为平台建设法律顾问,负责提供智库支持。

  三、工作规则及要求

  工作专班定期或不定期召开会议,由组长或者委托副组长主持召开,听取平台建设情况汇报,研究推进平台建设相关工作。在工作专班会议召开前,可由工作专班办公室召开联络员会议,研究讨论会议议题和需要提交工作专班会议议定的事项。

  工作专班成员单位要按照职责分工,主动研究并积极推进平台建设工作,积极参与工作专班会议,认真落实工作专班议定事项,加强沟通,密切配合,形成合力,推进平台顺利建成。

中共陕西省委宣传部

2020年6月29日

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中共陕西省委宣传部  编辑: 徐新新