华阴市举行“我们的节日•端午节”文艺演出

时间:2020-06-27 10:37:05 字体设置

6月24日上午,由华阴市文化和旅游局主办的华阴市“我们的节日·端午节”文艺演出在华阴市政府广场隆重举行,让广大市民感受到传统文化魅力的同时提升了城市文化品位,推进了省级文明城市创建工作。

当天上午9点,集体诵读《永恒的端阳》拉开了文艺演出的帷幕。随后,华阴老腔《过端午》、歌伴舞《绣荷包》、华山戏法《粽香情》、葫芦丝合奏《点歌的人》让群众感受端午文化与传统民俗的结合之美,秦腔合唱《抗疫情 报祖国》提醒人们抗击疫情、人人有责,朗诵《华阴颂》、舞蹈《天下纵横》、歌曲《黄土塬》等精彩节目展示着华阴人民“勤劳质朴、开放包容、实干进取”的精神风貌。

活动现场还进行了包粽子比赛,该市6个镇(办)分别派出代表队参赛。随着一声令下,比赛正式开始,选手们麻利地将粽叶卷成漏斗状、用糯米充实、将粽叶包好、用细绳一绕、一捆,一个个小巧、鲜绿的小粽子就成型了。经过紧张的较量,罗敷镇代表队荣获了比赛的一等奖,华山镇代表队荣获二等奖,岳庙办代表队荣获三等奖。

为进一步加强精神文明建设,让群众了解、感知优秀文化,推动省级文明城市及文明单位创建。活动现场开展了端午民俗知识有奖竞答活动,主持人从端午民俗、创建省级文明城市、传统文化、华阴市情等多个方面出题,开展抢答活动,经过紧张激烈的角逐,共有近20名群众答对问题,并获得了小礼品。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西宣传网  编辑: 徐新新