铜川市联通线上线下做强文化惠民

时间:2020-06-27 10:34:18 字体设置

铜川市坚持以文载城、以文化人,建场馆、重供给,引人气,做实文化功,做响文化游。

完善基础设施,建强线下支点。不断健全公共文化服务设施网络,先后建成了工人文化宫、铜川剧院、铜川博物馆,便民书屋增至41个。进一步整合基层公共文化服务资源,拓展基层综合性文化服务中心469个,打造集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能为一体的公共服务的综合平台。2019年,投资224万元为112个贫困村配备了器材设备,加强贫困地区公共文化服务基础设施设备。试点建设文化旅游综合服务中心,强化基层文化旅游融合服务,推动基层综合性文化服务中心和旅游服务中心的服务功能融合,促进文化和旅游资源共享,优化服务体系,提升文化产能。

实施文化惠民,开启“云端”服务。针对疫情实际,全市公共文化服务机构积极开展“云端”公共文化服务,让市民群众足不出户即可享受优秀公共文化知识盛宴。疫情防控常态化以来,各级公共文化馆所按照疫情防控要求逐步恢复开放,上半年围绕元旦、春节传统节日及全市重点活动策划组织各类群众文化活动100余场,为群众持续提供文化给养。创新方式开展宣传营销,持续提升铜川文化旅游影响力,组织开展11场“在关中 过大年”路演活动,疫情期间创作短视频、短文、攻略等通过30家主流媒体和10家自媒体开展多渠道推广。举办了“旅游惠民,‘樱’有尽有,扶贫有我”中国旅游日主题活动,开展邀您云游“药王故里”旅游推介直播活动,全国百家手机台进行同步直播,直播观看人数达52.9万。

丰富文化供给,打造特色文旅。扎实推进国家公共文化服务体系示范区后续建设,完成400场政府购买公共演出招标采购和演出场次分配。面对疫情影响,转危为机、顺时而为,不断丰富文化产品供给,创新安排精品文化活动,让市民和游客在赏美景休闲之余感受文化魅力。先后组织“书画公园•最美瞬间”摄影展、360°看铜川陕西省阅读摄影邀请展、好书•为你朗读分享会、纪念5.23、文明游园志愿服务、少儿书画展、非遗产品展等系列特色文化活动,为文化铜川增添文化韵味。利用互联网新媒体,对每场政府购买演出进行网络实时直播,进一步提升基层公共文化服务效能。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:铜川市委宣传部  编辑: 徐新新