南京观众热情爆棚 陕西人艺《白鹿原》紧急加场

时间:2020-06-22 09:42:07 字体设置

首演现场 省人艺供图

6月19日晚,《白鹿原》作为“2020·南京戏剧节”开幕大戏,在南京保利剧院上演。按照剧院疫情防控标准,剧院内上座率30%,却足足撑出了如同满座的爆棚掌声。全场观众随着一波三折的剧情飙泪,很多观众在谢幕时都喊哑了嗓子。

感动观众的不仅仅是舞台上历史变迁命如草芥,更是剧院停摆148天之后全场一起点亮心灯,重燃戏剧之光、行业复兴之火。在武汉封城的前夕,《白鹿原》百人剧组刚刚从武汉演出结束,回到家乡全体隔离;在疫情肆虐的日子,团里“停演不停工、停工不停学”,苦练业务,不忘创作,为疫情制作了108部公益艺术作品。

陕西人艺院长李宣表示:“我需要对一百多位演员的安全负责,但我更要对勇敢的、尊敬的、期待戏剧的观众负责。为了这一次相见,南京保利剧院反复做了大量消杀防护的工作,甚至还从300公里外拉来12000支麦穗,束成一份份感恩观众的礼物,并在现场点燃了1000支蜡烛,制成遥寄相思的心灯,摆放在每个座位上,令所有人为之感动、震撼。”

最令人震惊的是,原定19日、20日两场演出,南京观众看完之后意犹未尽,热情熊熊燃烧,将剧院电话打爆,要求绝不能让《白鹿原》剧组离开南京!最终,只得在21日上午临时决定,当晚再紧急加演一场。

许多看过演出的当地网友纷纷在社交媒体上晒出自己的票根,留言说:“《白鹿原》是山呼海啸的,剧本、表演、舞美、配乐无一不惊艳。对称的舞台布局,陕西古建筑、充满韵味的方言,吼出的秦腔、丰满的人物形象,每个角色的哭喊都值得琢磨。这就是观众心目中的经典。”(记者 职茵)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安晚报    编辑: 商尚