陕西省版权局
关于开展2020年中国版权金奖评选表彰推荐工作的通知

时间:2020-06-10 15:57:07 字体设置

各相关单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权工作的决策部署,树立在版权创作、保护、运用和管理等环节先进典型,引导社会公众尊重创作、尊重版权,根据《国家版权局关于开展2020年中国版权金奖评选表彰工作的通知》要求,现将有关事项通知如下。

一、奖项设置

中国版权金奖是中国版权领域最高奖项,也是中国版权领域唯一的国际奖项,该奖项由国家版权局和世界知识产权组织共同主办,每两年评选一次。本年度中国版权金奖设作品奖6个、推广运用奖5个、保护奖5 个、管理奖4个,共计4个奖项、20个名额。

二、评选标准

1.作品奖。作品富有独创性,思想内容积极向上,艺术形象丰富生动,创作方式新颖独到,传播范围广,社会认知度高,具有显著社会效益和经济效益。作品奖分为文学艺术、电影电视、音乐戏剧、计算机软件、动漫游戏、美术摄影等门类。

2.推广运用奖。开发和利用版权资源成效显著,在推广和传播优秀作品,特别是弘扬中华优秀传统文化,整合版权产业链,管理和运营版权资产,推动版权产业高质量发展方面作出突出贡献的个人或单位。

3.保护奖。积极为权利人维护权益,探索运用创新方式,创造性解决版权保护方面的突出问题,在全国范围产生重大影响,为优化营商环境、规范版权秩序等作出突出贡献的个人或单位。

4.管理奖。以创新理念和科学方法组织开展版权执法监管、社会服务、普法宣传等工作,为维护社会公共利益、优化版权服务体系、促进版权产业高质量发展、提升版权社会影响力等作出突出贡献的个人或单位。

三、申报要求及有关事项

1.各单位接此通知后,要广泛发动、深入挖掘、积极推荐、严格把关,确保推荐的作品符合评选标准,或推荐个人和单位在版权创作、推广运用、保护和管理等方面贡献突出,每个奖项均可提名1个候选对象。

2.提名推荐单位应认真填写中国版权金奖提名推荐表并加盖单位公章,于2020年6月30日前发送至省版权局邮箱,并将纸质版提名推荐表、推荐材料和作品样本(一式四份)邮寄至陕西省版权局,省版权局经审核遴选后上报国家版权局。邮寄地址:陕西省西安市二环南路东段秦电大厦1321室,邮箱:sxbqc@163.com。

陕西省版权局

2020年6月3日

(联系人:张亮 联系电话:029-85223816 18092897989)

 

 

附件:2020年中国版权金奖提名推荐表
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西省版权局  编辑: 徐新新