蒲城:网络新媒体监管无盲区

时间:2020-05-22 09:40:23 字体设置

为进一步强化网络意识形态阵地管理,全面掌握新媒体内容建设和管理应用情况,推动新媒体健康有序发展,确保全县网络安全依法运行,近日蒲城县大数据中心发布了《蒲城县大数据中心关于开展新媒体备案登记工作的通知》,在全县开展属地网络新媒体集中备案登记工作。

一是明确备案范围。本次备案工作针对名称中包含“蒲城”及各镇(街道)等地域名称字样的新媒体网络平台账号或应用,蒲城属地内行政机构、事业单位、企业及社会团体或个人注册运营,发布的信息内容与蒲城县有直接关系的微博、微信、抖音、快手、今日头条、百度百家等各类网络发布平台。

二是完善备案资料。制定《蒲城县新媒体备案登记表》,县大数据中心按照主体不同对所上报的资料进行逐一审核并登记存档,将新媒体账号主体类别划分为个人、企业与社会团体、行政事业单位三大类。各部门负责本系统下属单位新媒体的统一上报工作,市场监管局负责辖区内各企业新媒体登记上报工作。

三是细化备案工作。县大数据中心联合公安局网安大队、市场监管局将依法加强对新媒体公众信息服务业务的监督和指导。对不履行备案登记手续,违规开展互联网信息服务的新媒体,将协调有关部门依法采取警示,限制发布,暂停更新和永久关闭等处置措施。对备案登记完成的新媒体平台、运营者准予发布、转载不超越业务范围的公众信息。

目前,摸排登记工作正在进行,通过此次集中备案,县大数据中心进一步掌握和摸清县域内新媒体及网站发展底数,并纳入统一监督管理,为下一步规范互联网信息传播秩序,推动新媒体健康科学发展奠定坚实基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:蒲城县委宣传部  编辑: 徐新新