坚定文化自信 培育社会主义核心价值观
论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

时间:2020-05-02 10:54:43 字体设置

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。

习近平总书记来陕考察时强调,要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。这为我们全力推进文化建设指明了发展方向,提供了根本遵循。

作为中华民族和华夏文化重要发祥地之一,革命圣地延安所在地,陕西历史文化资源丰富、红色文化资源璀璨,文化积淀十分深厚。黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,陕西坚持发展社会主义先进文化,激发文化创新创造活力,强化文化担当,坚定文化自信,文化强省建设迈出铿锵步伐。学习宣传贯彻总书记的重要讲话重要指示精神,我们必须以高度的责任心和使命感,进一步加强文化建设,发掘和用好丰富的文化资源,坚定文化自信,推动文化大发展大繁荣,不断增强新时代追赶超越的精神动力。

要发挥社会主义核心价值观引领作用。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。陕西拥有深厚的传统文化和丰富的红色文化,在以社会主义核心价值观来引领和推动我们的文化建设方面,要充分利用陕西丰富的红色文化资源和红色教育基地,加强红色教育,传承红色基因,挖掘优秀传统文化的时代价值,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,大力弘扬西迁精神、梦桃精神,大力把先辈们的好做法、硬作风传下来,大力加强群众身边的道德建设,惩恶扬善,激励干部群众投身新时代追赶超越的生动实践,在全社会形成良好氛围。

要繁荣文化事业和文化产业。文化事业是满足人民群众的基本文化需求,文化产业是满足人民群众的多样性文化需求。推动社会主义文化建设的大繁荣、大发展,必须推动文化事业和产业比翼齐飞。大力推动文化事业发展,就是要通过文化交流,沟通心灵、开阔眼界、增进共识,让人们在持续的以文化人中提升素养;推动公共文化服务标准化、均等化,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。推动文化产业发展,就是要加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平;健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态;加强与其他省市及“一带一路”沿线国家和地区的合作,促进文化旅游深度融合,不断扩大陕西文化影响力。

要切实扛起文物大省责任。陕西是文物大省,全省登记备案博物馆总数达到319家,约每11.9万人拥有一座博物馆,远高于全国平均水平。同时,我省又处在工业化、城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作任重道远。各级党委和政府要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。做好文物保护工作,离不开社会合力。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,并广泛动员社会力量参与,依靠广大人民群众保护文物,努力形成全社会参与文物保护的新格局。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们要切实把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,守护好陕西的历史文化遗产,传承好红色基因,推动文化事业和文化产业蓬勃发展,为建设社会主义文化强国作出陕西贡献。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵