增强舆情引导的有效性

时间:2020-04-20 09:10:34 字体设置

加强舆论引导工作,增强舆情引导的有效性,一个重要尺度就是能否赢得人心和认同。那么,如何才能赢得人心和认同呢?

一是坚持以人民为中心的价值取向,解决新闻舆论工作的立场、感情和关系问题。

坚持以人民为中心是新闻舆论工作应该牢牢坚持的工作导向。在许多重大事件的报道中,新闻舆论工作在发布权威信息、弘扬大爱精神、报道感人事迹等方面发挥了主渠道作用,但也有不少需要改进之处。

一个重要的原则是,在舆论引导中,首先要解决的是立场问题、情感共振和关系认同。以人民为中心意味着对舆情表达不能只是简单地限制、管控,而要通过舆情的化解、问题的解决,来赢得民众对政策的认同。这是舆论工作的根本目的,也是衡量舆论引导有效性的重要标尺。

二是坚持舆论监督与舆论引导相统一,提高新闻舆论工作的有效性。

舆论监督和舆论引导是“一体两面”。日常的舆论监督,有助于积累公信力资本,彰显媒体的社会价值和社会责任,进一步增强舆论引导力。从这个角度来看,所谓“坚持正确的舆论导向”,应该理解为争取舆论引导的正面效果。强调正面效果,并不等于遮盖问题,更不是不要批评报道。

实践证明,舆论监督和正面宣传是统一的。坚持正面报道为主,也无妨直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。同时,发表批评性报道要事实准确、分析客观。

早在我们党执政之初,中央就曾作出决定,要求“在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评和自我批评”。当时,各地报刊纷纷刊载揭露官僚主义作风、检举违法乱纪行为的报道,在社会上形成了强大的舆论压力,促进了干部作风的转变,提高了党委、政府联系人民群众的意识和水平。

可见,媒体不能只有正面宣传和歌颂赞美,而没有监督、批评。加强舆论引导工作,要重视发挥舆论监督的功能。要通过暴露问题给社会排毒、释放压力给舆情导航、追问真相回应民众诉求,进而避免认知错位。

三是坚持实事求是讲真话,力戒虚话空话套话,避免“自说自话”。

说实情、讲真话,是我们党一贯倡导的优良作风,是新闻舆论工作必须遵循的道德准则和行为规范。真实是新闻的生命,新闻舆论工作必须察实情、说实话。

1945年,毛泽东同志针对学风、党风和文风问题,专门提到了讲真话问题,并言简意赅地归纳为“不偷、不装、不吹”。“不偷”就是讲话、写文章不能抄袭文件,不能说套话,也不能抄袭别人的东西,而要认真思考,讲出自己的真实看法和愿意讲的话;“不装”就是文章要反映真理,有说服力,不装腔作势;“不吹”就是不扯谎,不夸夸其谈,不自以为是。

言过其实、添枝加叶、虚假浮夸的文风,会导致舆论场上的膨胀、浮躁和自大,会损害媒体信誉乃至政府公信力。例如,一些官员在新闻发布会上通篇念稿、答非所问、不走心,不仅没有起到缓解舆论压力、汇聚民意、提振民心的作用,反倒引发舆论风暴乃至情绪抵触。这就是缺乏媒体素养和舆论引导能力的表现。

与之相对照的是,钟南山院士因“敢讲真话”成为民众眼里“正直和权威”的代表;“耿直专家”张文宏在网络上走红,被网民称为“男神”,一个很重要的原因就是他说真话、说实话,不矫情、不做作,能够科学、生动地向大众传递有效信息,能够将心比心、引人共情。

作者:中共上海市委党校、上海行政学院教育长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 梅丽红

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:解放日报  编辑: 赵蕴清