“一带一路”视野下原生乐舞的传承与保护

时间:2020-04-13 09:27:52 字体设置

陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,历史上曾是周、秦、汉、唐等十三个王朝的京畿重地,自古重视乐舞发展,创造出了乐舞艺术的历史辉煌。作为丝绸之路的起点、东西交通贸易的枢纽、中外文化交流的集中地,陕西有着丰厚的历史与文化积淀,是乐舞艺术传承和保护的重要地域。得天独厚的历史条件、悠久的民族文化与红色革命文艺传统使其形成了丰富的文化艺术形态。在陕西省域保存着许多古代民间乐舞,其中有号称梆子腔始祖的古老地方戏曲秦腔,有被称为天下第一鼓的安塞腰鼓,还有大型古典宫廷吹打乐西安鼓乐等,这些都已被列入非物质文化遗产名录。我们不仅可以透过丝路乐舞去追寻汉唐之音,还可以从陕西原生乐舞艺术继承流传的脉络中窥视出民族历史背景、文化发展和社会形态,探索和揭示民族民间原生乐舞的发展轨迹和道路,其在审美、艺术、文化、教育等方面均具有很高的价值。“一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升,是连接中外的纽带、沟通东方和西方的桥梁。在如今共建“一带一路”,顺应世界多极化、文化多样化、社会信息化的环境中,基于陕西地域人文特色、围绕丝绸之路文化,陕西原生乐舞如何能更好地继承传统、保护传播成为我们关注和思考的问题。

陕西原生乐舞在群众中广泛流传,是具有鲜明地域与民族特点的传统民间音乐舞蹈,既表现了一定历史时期、社会背景下的文化形态,又随着民众生活的发展而注入新的成分。其传统的传承方式主要有两种:一是师徒相承,口传心授、言传身教,这是民间艺术培养传承人的重要形式;二是群体传承,陕西原生乐舞具有广泛的群体参与性,这是大众传承的一种载体。在民俗民间节日仪式中,民众在乐舞热闹的气氛中耳濡目染、模仿形态,潜移默化地接受和学习本地域的音乐与舞蹈,使乐舞艺术得以代代相传。在社会变迁和生活方式改变的时代语境下,陕西原生乐舞的传承发展面临着传人老龄化、观众流失、演出减少、传播乏力等困境,传统的师徒传授、大众参与的相传方式,仅在一定人员、环境、地域中传播,有局限性、不确定性等因素。如何在传统传承方式的基础上创新、与时俱进,政府有关部门可以加大对传承人的扶持与培养,提供专项经费和制定保护机制等政策支持。重视传承人队伍建设,从扩展传承人才入手,大力宣传、广泛纳新,向年轻化、专业化方向发展。设立陕西原生乐舞艺术传承人研习馆,作为本地区的特色文化资源,研习馆制定系统性专业课程,确定课时与学习周期,科学性教学,规范教学计划与内容,请研究学者和老一辈传承人授课,使他们的知识与经验能够充分发挥作用,系统科学培养具有高素质的陕西原生乐舞艺术传承人。

陕西是教育大省,可将陕西原生乐舞融入大学课堂教学中。依托民俗学、音乐舞蹈学、民间文学专业的学科设置,开展传统歌曲、舞蹈、器乐、曲艺与戏曲等相关课程,并组织经典剧目的排练与演出,邀请著名传承人和研究学者进行公开讲学、展演活动,将其建设成为学校立足地方文化、具有区域特色的专业学科。高校学生来自不同地方,还有很多海外留学生,在传播的广泛性上有很大优势,要培养更多潜在传承人,使年轻一代了解和喜欢陕西原生乐舞,让更多学生毕业后能主动选择从事陕西原生乐舞的工作和研究,对传承有着深远影响。

随着现代化技术发展,数字化多媒体形态为陕西原生乐舞的传播、共享和保护提供了新的手段。传统方法,用录像带、磁带、纸张等载体记录,经不起长时间磨损而老化,资料失真、损坏、容易丢失等弊端凸显。依托网络信息和数字化多媒体等技术针对陕西原生乐舞的保护是适应现代社会发展的重要途径。将具有陕西原生乐舞特性的文、图、声、像、器、具等多维度收集构建数字化多媒体平台,包含文字型数据与多媒体数据,把两种数据相结合增强数据的可扩展性。这是一个有主题的、表现陕西地域特色的、反映陕西文化变化的和相对稳定的信息数据集合,管理人员可以进行数据更新和动态管理,并在网络上展现与共享,实现储存的信息化、分类的专业化,建成系统化的信息平台,该平台是具有分析、统计、服务与检索等任务的信息数据管理系统。现在的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术可体现多元化展示的需求,全方位、多角度的表达与映射,使人们可真实、全面感知与体验,传统技艺和艺术的原貌被栩栩如生地还原给大众,极大增强了数字化的内容与服务,体现了地域和民族特色。文化遗产数字化保护建立在数据采集、数字处理、数字储存、数字展示和传播等数字化技术方法的支持下,以新的解读视角、新的保存方式、新的利用需求,将其转换、复原、再现,成为可以再生、共享的数字形态。数字化保护有着更加系统、持久、便于查阅与信息资源共享、传播更广等优势,能有效提升陕西原生乐舞艺术的保护与传承水平。

一方水土养一方人,一方人造就一方文化。“一带一路”倡议为陕西原生乐舞的传承与保护提供了新平台和新机遇,要在“一带一路”倡议的推动下合理有效地传承与保护陕西原生乐舞,使其焕发新的生机,源源不断地转化为文化艺术生产力,并充分发挥其价值,让陕西地方文化艺术流传得更长更远。

(白云 作者单位:陕西师范大学音乐学院)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清