深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 服务群众是全媒体时代办好党报党媒的关键

时间:2020-04-08 09:50:33 字体设置

在习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出的重要指示中,10次使用了群众一词。这对于全媒体时代的党报不忘初心,秉持宗旨,坚持走群众路线,具有重要指导意义。

对于要不要走群众路线,我国新闻界在基本观念上早已形成共识。“全党办报”“群众办报”是党报的优良传统,也是我国新闻工作者耳熟能详的办报理念。习近平总书记在重要指示中说,“陕西日报秉持宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,在各个时期发挥了重要作用”。这是对陕西日报的肯定,也是对我国新闻界主流态势的肯定。

但是,随着新的信息技术的广泛应用,如何在全媒体时代更好地践行群众路线,保持党报党媒与人民群众的血肉联系,成为我国新闻工作者面对的一个崭新课题。习近平总书记在重要指示中表示,“希望陕西日报弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献”。这是在新时期对党报的新要求,对党媒功能的新阐述。

结合习近平总书记对于新时期党的新闻舆论工作和媒体融合战略的一系列论述,可以得出一个基本认识,那就是,新时期的党报党媒,要在融合发展中,自觉运用互联网思维,建设和发展全媒体格局,以实现“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的功能。

通过办报建党,是列宁的一个创举,这也是党媒“组织群众”功能的发端,他通过《火星报》联系同志,组织群众,为布尔什维克党的建立打下了组织基础。互联网时代,社会的信息交互方式出现了巨大变化,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,每个人都可能成为信息源,这意味着社会成员正在通过互联网,普遍参与到社会的信息交互之中。在这一环境中,社会的联结方式也产生了巨大变化,甚至有观察者认为,“三观一致必将取代血缘关系,成为新的人际纽带”,这就是互联网研究者们所说的“趣缘社区”代替了“血缘关系”。如果仅仅是这样,这种变化对于社会的运行影响还不是根本性的,“趣缘社区”对“地缘社区”的冲击对现代的社会治理更加富于挑战性,因为这将意味着社会成员的第一信息来源和对信息的解读不是来自传统的地理社区,而传统的社会结构以及社会权力的运行是建立在“地缘社区”基础上的,这种变化在一定意义上是对传统社会治理方式的解构。所以说,在一定意义上,互联网“趣缘社区”的出现及其对人类信息交互方式、联结方式的影响构成了现代社会治理的一个全新课题。在这一环境中,党报党媒作为党的耳目喉舌,作为党同人民群众联系的纽带,也作为党治国理政的重要工具,如何在互联网上运用新技术,通过各种可能的形式,建立与人民群众广泛而紧密的血肉联系,并在此基础上组织群众,就是一个重要的探索和实践方向。

“服务群众”是习近平总书记反复强调的一个理念。2018年4月,他在全国网络安全和信息化工作会议上指出,要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领;2018年8月,他在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众;2019年1月,他在中央政治局集体学习时指出,要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点;在这次对陕西日报的重要指示中,他再一次提出了“服务群众”的要求。这一理念,对互联网传播环境下党报党媒的生存和发展,对其正确履行职责、发挥功能具有非常重要的意义。

首先,为人民服务是我们党的根本宗旨,是党的任何机构都必须遵循的基本行为准则,对于党报党媒及其工作人员概无例外。通过服务群众,党报党媒能够更加深入和全面地体会和理解人民群众的利益诉求,了解人民群众的呼声,更加实事求是,避免“闭门造车”,从而防止我们工作中的形式主义和官僚主义,更好地践行群众路线。

其次,从国内外互联网传播的实际看,具备多重垂直服务功能的综合性平台往往具有更强更广泛的用户吸附能力,客观上拥有着更大的社会连接力、传播力和影响力,这是值得我们研究借鉴的。习近平总书记提出的“全效媒体”概念,其所指就是拓展出服务功能之后的新型媒体形态,这一形态的新型主流媒体,充分利用现代信息技术革命的成果,正确运用互联网思维,通过服务群众来凝聚群众,进而组织群众、宣传群众、引导群众,寓引导于服务之中。因此,党媒“服务群众”功能的提出,是习近平总书记在互联网时代对马克思主义新闻观的重要发展。

践行这一理念,要求我们的党报党媒在坚持为人民服务宗旨的前提下,以全媒体理念为指导,更新传统的新闻工作观念,特别是对党报党媒的技术应用、工作方式、媒体形态、媒体功能实行全面的迭代升级。在技术应用上,要充分运用人工智能、大数据等新技术,把主流媒体从传统媒体迭代升级为全程媒体和全息媒体;在工作方式、工作流程方面,要充分考虑到全员媒体出现以后,公众对新闻传播过程的广泛而深入参与的现实,学会在与社会各类主体的互动中发挥引导作用,特别是要积极探索在互联网上组织群众、联系群众的具体形式和方法;在媒体形态、功能等方面,要重点探索如何通过聚合各种社会服务资源,来建设全效媒体,以服务群众、凝聚群众。

互联网思维的核心是用户思维,我们党的根本宗旨是为人民服务,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。全党办报、群众办报是党报的优良传统和工作原则。所有这些都指向一个结论:互联网时代的党报党媒,必须以服务群众为基础功能,借助现代技术,通过服务群众,更加深入地走群众路线,建立与广大人民群众的紧密联系,只有这样,才能实现凝聚群众、组织群众、宣传群众、引导群众的目标。

正如习近平总书记所指出的,“陕西日报的前身是党中央提议创办的边区群众报、群众日报,是拥有光荣历史的党报”。在践行党的群众路线方面,陕西日报也有丰富的实践和探索。我们相信,在全媒体时代,这家具有光荣传统并在融合发展方面作出积极探索的党报一定会有新的创举。

(宋建武 作者为中国人民大学教授、博士生导师,中宣部媒体融合专家组成员)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清