奏响三秦大地的时代强音

时间:2020-04-01 09:41:51 字体设置

习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出的重要指示,闪烁着当代中国马克思主义新闻观的思想光辉,是新时代党的新闻事业创新发展的根本遵循。

党报姓党,首先要有党性。宣传党的政治主张是党报的基本职能。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,阐释党的理论创新的最新成果,宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义先进文化,引领社会思想文化潮流,构成了新时代党报的政治职责。坚持“以人民为中心”的思想理念,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,构成了党报的价值取向。总结人民群众实践经验,宣传人民群众时代风范,学习人民群众集体智慧,反映人民群众时代呼声,体现着党报的人民性。党报既是党组织的机关报,也是扎根人民的群众报,集中彰显了党性与人民性的有机统一。

进入新时代,党的新闻事业必须与时俱进,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,坚持守正创新,推进融合发展,才能更好地服务于中国特色社会主义现代化事业,从而奏响“以人民为中心”伟大实践的时代强音。站在人类文明快速发展的时代方位,顺应世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代趋势,党的新闻事业只有开拓创新、主动作为、把握大势、精准对接,才能把党的主张“传下去”、群众关切“传上去”、中国声音“传出去”,从而彰显新时代党媒应有的思想引导力和文化传播力,进而增强中国新闻事业的社会影响力和公信力。立足中国而放眼世界,创新方式而拓展空间,传播思想而引领文化,构成了新时代党的新闻事业科学发展的时代使命。

习近平总书记的重要指示,体现了以习近平同志为核心的党中央对陕西新闻事业发展的亲切关怀和殷切期望,也使我们引以为荣地联想到延安作为革命圣地所孕育的延安精神。陕西日报本身就是延安精神形成的参与者和贡献者,也承载着延安精神的革命传统和文化基因。陕西日报的前身——1940年3月25日创刊的边区群众报,是陕甘宁边区党委机关报和西北局机关报。毛泽东同志亲自确定报名并题写报头,亲自修改办报方案并审阅报纸清样,这体现了党中央对这份报纸的高度重视。边区群众报的成功创办,标志着延安有了党和人民精神互动的文化载体。党的声音通过边区群众报的大众传播,从而助推了延安精神的历史形成,以此构筑了中国红色文化的历史高地。从边区群众报到群众日报再到陕西日报,延安精神始终是这份光荣的报纸传承的文化血脉。

今天我们更应传承延安精神,推动陕西新闻舆论工作不断进步。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,充分发挥社科理论工作者的思想智库作用,全力推进党的理论创新最新成果的大众阐释,有力助推党的理论路线方针政策的全面贯彻,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,并与学习宣传习近平总书记来陕视察重要讲话精神有机结合,及时宣传省委省政府推动发展的重大决策,聚焦追赶超越目标和“五个扎实”要求,助推“三个经济”发展。加强思想引领,弘扬时代精神,普及科学知识,传播先进文化,这正是陕西新闻事业的首要任务。

立足新时代,陕西新闻事业必须深深扎根群众。三秦儿女不仅对中国革命实践作出了重大的历史贡献,而且在社会主义现代化建设实践中创造了丰功伟绩。我们要树立“以人民为中心”的发展理念,扎根陕西实践,深入基层群众,集中民众智慧,传播时代风尚,注重人文关怀,讲好陕西故事。陕西经济社会发展实践,有其自身发展的独特规律,广大社科理论工作者必须面向三秦大地,聚焦民生实践,把握时代主题,研究发展课题,破解实践难题,让课题来自陕西实践,成果写在陕西大地。面向基层实践,探索规律,凝聚合力,表达人民群众心声,这正是陕西新闻事业的基本职能。

奋进新征程,陕西新闻事业必须讲好丝路故事。陕西是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,也是古丝绸之路的起点。讲好丝路故事就是要讲好陕西在推动“一带一路”建设中所作的贡献,讲好与丝路沿线国家民心相交、友好往来的故事,讲好陕西在与丝路沿线国家的经贸往来中所发挥的重要作用。在丝路文化传播的国际交流与互动中,陕西要弘扬丝路精神、传播中华文化、打造文化高地、创新文化表达,这正是陕西新闻事业融入“一带一路”大格局中必须肩负的时代使命。

(刘吉发 作者为长安大学马克思主义学院学术委员会主任、二级教授)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清