发挥红色文化在乡村振兴中的引领作用

时间:2020-03-18 09:58:01 字体设置

陕西脱贫攻坚取得决定性胜利,56个贫困县(区)全部脱贫摘帽,为乡村振兴打下了坚实基础。在全面建成小康社会的收官之年,继续巩固脱贫攻坚成果,实现更大飞跃是我省乡村振兴工作的重要任务。

习近平总书记指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。在陕西这块红色沃土上,发生过许多重大历史事件,留下了丰富的红色文化遗产。从物质层面来看,截至2019年底,全省118个市、县(市、区)共普查有2025处革命遗址,能够确切证明属于原址,有保护利用条件的革命遗址有1959处,其中有相当一部分散布在广大乡村。从精神制度层面来看,以延安精神为代表的精神、事迹、优秀传统、优良作风等遍布三秦大地,激励着我们不断砥砺前行。对陕西丰富的红色文化遗产进行保护、活化、利用,充分发挥其在乡村振兴中的引领作用,具有践行“五个扎实”、提振乡村经济、走中国特色乡村振兴道路的实践意义和时代价值。

加强遗产保护利用,丰富乡村文化内涵。文化是一个民族、一个国家的精神和灵魂,乡村振兴首先要振兴乡村文化。通过挖掘红色文化遗产,从历史的深度、文化的厚度、传承的力度上丰富乡村文化。第一,以科研攻关、课题研究等形式对遗产从党史、文物、民俗等方面开展研究,加大对重要事件发生地、人物事迹、制度传承等整理和勘实。第二,对现有资源进行分类定级,制定不同级别研究保护政策,尤其对那些重要的、濒临毁坏、失传的遗址、见证人、纪念物等加快修复、建立档案、加强保护,为乡村文化研究和发扬奠定基础。第三,建立乡村红色文化遗产资源数据库,与国内同时期事件发生地区建立合作关系,共享数据库,构建现代科技视野下乡村文化大体系。第四,发挥乡村文化事业单位和人才作用,结合乡风家风建设、乡史村史修订完善,把流传在乡村的红色歌曲、故事等通过多种形式进行宣传,不断强化凝聚乡村振兴的内生动力。

推进红色文旅融合,激发乡村经济动力。产业化活力注入是红色遗产发挥作用的重要渠道。2018年文旅融合为红色文化事业发展提供了更为广阔的空间。以延安精神为核心,打造具有重要历史意义的红色文化品牌,发展“红色+绿色”的乡村振兴模式。例如,红军过境遗址群,地理跨度几乎涉及全省,具有重要史实价值。已经建立起来一些红军过境纪念馆,开展了重走红军小道、战时情景模拟团建等文旅形式的活动,初具文旅融合发展雏形。第一,尽快制定完善乡村红色文化旅游发展政策。以“十四五”规划制定为契机,按照文化和旅游部提出的“理念、职能、产业、市场、服务、交流”六大融合等发展路径,充分体现“宜融则融、能融尽融”的原则,找准文化旅游和乡村振兴之间的最佳连接点,用好政策奠定好市场。第二,引导确立以企业为主体的市场化运作模式。探索社会资本注入模式,引进有情怀、有担当的文旅企业,以整体性、大项目、大产业的思路对现有资源进行整合,围绕研学、采摘、颐养、度假、出版等多个领域,开发红色文化旅游产品,大力发展文创产业,打造新的乡村振兴经济增长点。

扩大红色文化教育,吸引乡村人才聚集。实践证明,利用红色文化遗产对党员干部、人民群众进行教育培训是可行而有效的。在乡村振兴中融入红色文化教育,通过展现革命精神,讲好新时代脱贫攻坚故事。第一,对具有红色文化遗产的乡村和区域整体规划,提炼精神内涵,引入高层次的红色教育培训项目,建设乡村红色教育基地,开展形式多样的党史、国史、革命传统教育。以专题讲授、现场教学、情景戏剧等多种方式,让参训人员能够融入其中,让红色教育入脑、入心,体现高度参与性和深刻理论性,展现特色培训效果。第二,扩展到红色出版、红色演艺、红色影视等多个相关产业门类,还可以和“月光经济”等结合开展夜间红色文化活动。乡村振兴的关键是产业和人才,以红色文化遗产为依托,建立红色教育体系,吸引与之相关的各类人才,包括管理型、技能型、学术型等核心人才,人才聚集为乡村振兴带来活力。红色文化教育具有广阔的发展空间,以其为中心,能够吸引更多的上下游产业聚集,形成更长的产业链,发挥产业集群效应,促进乡村振兴多角度、多层次发展。

加强红色基础设施建设,提升乡村环境质量。环境提升是乡村治理的重要方面,以红色文化遗产配套基础设施建设为契机,提升乡村宜居性和整体风貌。第一,针对具有红色遗产体量大、意义重大等特点的乡村,按照“小而精”的原则,建设红色文化特色小镇,照金红色旅游小镇就是我们已经探索的成功案例。第二,针对红色遗产相对分散或不能单独成体系的乡村和区域,紧紧围绕纪念馆、展览馆建设,结合美丽乡村的标准,建设配套的基础设施,包括绿道、自驾营地等建设,推进公共卫生设施、文化设施落地建设,加强乡村特色风貌引导,提升乡村人居环境质量。

陕西丰富的红色文化遗产为乡村振兴提供了更多可能,我们要创新理念、大胆探索、科学规划,推进陕西实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面乡村振兴。(李茜,作者单位:中共西安市委党校)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉