陕西千阳:疫情防控一线的那“一抹红”

时间:2020-02-12 12:52:13 字体设置

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情无情,人间有爱。疫情防控工作开展以来,千阳县积极动员基层党组织和广大党员干部主动请缨、积极参战,他们驻守在防控一线,为群众排忧解难,坚守人民群众生命安全家园,彰显着共产党员的为民初心情怀、无私奉献精神。

村党支部:架起群众“连心桥”

“我家需要买些菜,我家想买米和醋……”千阳县草碧镇邢家塬村地理位置偏僻,距县城、镇区远,疫情防控阻断隔离后,群众的生活物资购买不方便。为了保障群众正常生活,村党支部主动开通便民采购直通车,每天由村民小组登记群众急需生活物资,再由村上组织便民采购直通车,由群众代表同行监督,每隔三天到县城统一采购,原价转送到群众手里。从正月初七开始,大到米面油,小到果蔬、调味品等,通过党支部牵头代购,既解决了群众的生活需求,又减少了群众出行、疫情传播的风险,这一做法不仅获得了群众的好评,更筑起了群防群治的严密防线。

网格化小组:守好防控“安全门”

千阳县南寨村紧邻南寨镇政府,作为南寨的“南大门”,疫情防控责任大,必须要把好关口。南寨村党支部书记罗长河深知防控工作的重要性,带领全村党员干部奋战在抗“疫”一线,对内全面排查,由镇包村干部与村组党员干部结对,划片包干,组成网格化排查小组,对外省市返乡人员进行全面摸排,对武汉返乡人员坚决隔离。对外严防死守,在进村主要路段设置外来车辆检查点,自掏腰包购置消毒设施、红外线温度测量计等防疫设备,对出入车辆人员逐一检查,测量体温,确保不漏一处,不漏一人,全力守好南寨镇的南大门。

热心老党员:“特殊党费”尽薄力

“大家都在啊,我来交个党费。”随着一声问候,千阳县城关镇北台村68岁的老党员宋明焕走进了村委会办公室,交了2000元的特殊党费。老宋家庭并不富裕,老俩口患慢性病长期服药,37岁的儿子因智障至今还需老两口照管。村干部考虑到家里的情况,建议他少交一点,表达了心意就行。可是他却振振有词,“全国那么多医护人员冲锋到疫情防控第一线,有的还被感染;镇村干部也在一线坚守,作为一名44年党龄的老党员,我也想为党组织做些事情,尽尽绵薄之力。”

老宋已经不是第一次缴纳“特殊党费”了,2008年汶川地震他缴纳特殊党费2100元。这几年,他还给村里贫困大学生、贫困家庭资助上千元钱,解了燃眉之急,温暖了人心。老宋用实际行动彰显了一个共产党员的初心使命与责任担当。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中共千阳县委组织部  编辑: 徐新新