陕西融媒体“大喇叭”疫情防控宣传成效显著

时间:2020-02-05 16:19:51 字体设置

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,在陕西省委宣传部、省广播电视局的领导指挥下,陕西广电网络立即启动应急响应,体现党媒政网责任担当,整合发挥全省13282个融媒体“大喇叭”,第一时间把疫情防控信息传递到老百姓,取得显著成效。

1、应急指挥,疫情防控宣传机制迅速建立。1月25日,陕西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,当晚21时,省委常委、宣传部长牛一兵同志组织召开专题会议,安排部署疫情防控舆论宣传引导工作。会议确定依托陕西广电网络已建成的各县(区)融媒体“大喇叭”系统播放疫情防控信息,补强互联网新媒体在农村地区、老年群体的舆论宣传薄弱环节。为迅速理顺疫情防控宣传机制,省委宣传部确定由陕西广电网络提供内容在全省播报,保障信息发布的官方权威性,从而打通全省信息播发通道。同时,在省广播电视台成立了“大喇叭内容编辑部”,负责录制编辑疫情防控知识宣传内容。1月26日起,全省13282个融媒体“大喇叭”开始播报疫情防控信息。

2、连点成面,全省应急广播资源紧急整合。陕西广电网络目前已建成的应急广播系统,覆盖陕西省59个县区、3040个行政村。陕西广电网络充分发挥全省“一张网”、省市县乡村五级贯通的体制优势,将分散在全省各县(区)的融媒体“大喇叭”终端紧急整合,由陕西广电网络公司市县分支机构主动与当地宣传部、融媒体中心、文广局,乃至镇政府、村支书等融媒体大喇叭管理机构和个人进行对接,建立联系机制,实现资源连点成面,为全面开展疫情防控宣传创造了条件。陕西广电网络投入500多人,配合当地党委政府,做好全省各地融媒体“大喇叭”的内容播放和支撑保障工作,确保各个终端的正常运行。

3、内容创新,疫情防控信息宣传形式多样。“乡亲们,只要做到不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩、勤通风、躲病毒,保健康,沉住气,不慌张,定会战胜疫情......”“家人们快快听——‘村村响’开始广播啦。”这是眉县金渠镇宁渠村八组村民崔建龙一边听着门口电线杆上大喇叭传出的疫情防护小常识,一边在家里指导着家人。“白衣天使赴前线,神州大地援手多。个人防护须做好,勤戴口罩少风波。走亲访友不可取,偏好野味酿大错……”1月27日,《三滴血》、《梁秋燕》、《血泪仇》、《红灯记》里一曲曲经典的秦腔唱段,经过重新填词通过融媒体“大喇叭”系统传遍村村落落,传到家家户户。这是陕西省秦腔表演艺术家以群众喜闻乐见的戏曲形式,宣传当前疫情防控知识。1月28日,由省广播电视台录制的《王军石美话防疫》通过全省13282个融媒体“大喇叭”向全省进行播报,把疫情防控信息传递到每个老百姓当中。

4、效果明显,各级党委政府和干部群众反响良好。截止1月29日,全省融媒体“大喇叭”每个终端日均宣传时长超过5小时,有效弥补了新媒体在农村地区、老年群体舆论宣传的薄弱环节,其“传播面广、被动接收”的优势,也大大提升了本次疫情防控在农村地区的宣传效果,受到了各级党委政府和干部群众的高度肯定。“面对来势汹汹的疫情,‘村村响’发挥大作用了!” 眉县金渠镇宁渠村党支部书记刘军仓说。周至县陈河镇渭新村村民反映,这个广播挺好,不管在家里什么地方,在干什么都能听到疫情的最新动态。村民防控意识增强了,现在全部都戴口罩。山阳县板岩镇曹家寺村干部表示融媒体“大喇叭”在疫情防控期间真正发挥了应急宣传效果,广大干部群众感到非常满意。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省广播电视局  编辑: 赵蕴清