秦俑保持项目再获国家科学技术进步二等奖

时间:2020-01-15 10:04:17 字体设置

1月10日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。国家文物局提名项目、秦始皇帝陵博物院作为第一承担单位完成的项目“考古现场脆弱性文物临时固型提取及其保护技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是继2004年“秦俑彩绘保护技术研究”项目获得国家科学技术进步奖二等奖之后,时隔15年该院获得又一国家级科技奖励。

项目基于国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家文物局文物保护科学和技术研究课题等项目,针对考古发掘现场脆弱文物保护存在的瓶颈问题,从现场保护工作的实际需求出发,在国际上首次提出可控去除临时固型材料的设计原则。项目筛选并合成数种薄荷醇及其衍生物作为考古现场可控去除临时固型材料,并对材料应用的“可行性、可控性、安全性”进行科学而系统地评价,制订安全有效的文物提取保护技术工艺,形成具有可推广价值的,适应于不同材质文物提取的规范与标准。项目主要完成单位有秦始皇帝陵博物院、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海大学、中国科学院上海有机化学研究所、浙江大学、北京科技大学。该项目2016年曾荣获国家文物局“十二五”文物保护科学和技术创新奖一等奖。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:省文物局  编辑: 王潇涵