用爱国主义情怀凝聚奋斗力量
——汉中开展“立足本职争一流、爱国奋斗多奉献”
教育实践活动纪实

时间:2020-01-13 10:21:47 字体设置

放映公益电影近7000场次,“汉中24小时”微视频播放量突破500万人次,“天汉百姓宣讲团”听众超过90万人……这是汉中宣传思想系统扎实增强脚力、眼力、脑力、笔力的点滴印记。

据了解,汉中于2019年3月1日在全省率先启动宣传思想系统“立足本职争一流、爱国奋斗多奉献”主题教育实践活动。10个多月来,汉中宣传思想系统以锤炼“四力”作为此次教育实践活动的主攻方向,开展了一系列活动,为汉中高质量发展贡献智慧。

深学细悟

筑牢思想根基

2019年10月21日至25日,汉中市委宣传部在浙江大学举办全市宣传思想系统增强“四力”中高级人才专题培训班。40多名学员在5天时间里学习、交流,参观长兴融媒体中心,收获满满。

镇巴县委宣传部干部黄娟参加了这次培训。“措施精准”“先进现代”“创新”“多样性”“灵活”“全息媒体”等关键词在她的笔记中尤为抢眼。

对于汉中宣传思想系统来说,讲好汉中故事是时代使命,塑造好汉中形象是职责担当。在这次教育实践活动中,聚焦政治建设、专业素养和职业操守,大家努力实现理论学习有收获、思想受洗礼、工作能力大提升。

“视频中坐在皮划艇上的就是我。那个时候县城洪水最深处的水位是3米,为了让大家第一时间了解灾情,我和同事拿着手机冒雨坐上了皮划艇做现场直播。”在去年6月24日汉中宣传思想系统举行的一次演讲比赛中,略阳县融媒体中心记者周晓伟在题为《记者,记着》的演讲中说,“当时我有些害怕,但同时强烈的责任感驱使着我向前。”

在开展此次主题教育实践活动中,汉中各区县将增强“四力”融入日常工作中,不断学习进步。汉台区采取“走出去,请进来”的方式开展文化交流及采风活动,设立“汉风奖”,推动文艺工作高质量发展;城固县采用“理论+政策+文艺节目+先进事迹”等形式,开展大学习、大调研、大练兵、大提升“四大行动”;洋县以学习张富清同志先进事迹为抓手,结合脱贫攻坚等重点工作推动活动纵深开展;略阳县创新开展“干部上讲台”,有效促进干部践行“四力”……

勤奋实践

增强看家本领

2019年6月12日,汉中宣传思想系统干部沿着老英雄张富清的人生轨迹,驱车来到湖北省来凤县。几天的精心准备,“沉淀”出一场跨越半个多世纪的面对面访谈。6月14日9时50分,在湖北省来凤县中心医院,张富清老英雄通过视频连线,与家乡人民见面。

对话,直击人心。这次视频连线,在汉中全市引起了热烈反响。鲜活的事例、朴实的语言,让老英雄张富清的先进事迹家喻户晓。

此次主题教育实践活动开展以来,汉中宣传思想系统着眼守正创新,开展了丰富多彩的活动,在实践中强本领、争一流。

快闪“我和我的祖国”万人唱响爱国情,“壮丽70年·扶贫展新颜”网络主题采访活动组织记者奔赴汉中11个县区,报道汉中扶贫一线故事……庆祝新中国成立70周年之际,记者们用一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频,展示着汉中这座千年古城新的光荣和梦想。

老百姓想听什么样的宣讲,就开展什么样的宣讲,这是“天汉百姓宣讲团”开展宣讲活动的初衷。由汉中市委理论讲师团统筹组建的“天汉百姓宣讲团”,把话筒交给百姓,把讲台让给百姓,使老百姓成为“现身说法”的主角。

此外,汉中市歌舞剧团积极开展“深入生活、扎根人民”文艺创作采风活动,精心创作具有陕南特色和民族风韵的民族歌剧剧本《汉江牧歌》;汉中市电影公司启动全市“2019公益电影助力文化小康——千场‘脱贫攻坚’专题影片展映”活动……

勇于担当

助推“三市”建设

去年9月5日开始,“汉中发布”微信公众号连连“涨粉”,原创首发率、粉丝增长量、流量增长量、点赞数均居历史最高,一度跃居陕西地级市政务微信公众号第一位。“汉中发布”怎么一下子就“火”了呢?

汉中“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列主题新闻发布会在9月5日开始。“汉中发布”微信公众号作为此次系列主题新闻发布会的主要载体之一,引起了不少关注。“发布会说的都是咱家乡的事情,而且附有很多有趣的图片和视频,我们很喜欢看。”汉中市民蔡玉生说出了很多汉中人的想法。

汉中宣传思想系统充分发挥各自优势,更好地助推汉中区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市建设。社科理论界充分发挥“思想库”“智囊团”作用,组织开展全国两会精神、脱贫攻坚理论政策、扫黑除恶专项斗争等宣讲;文艺领域开展文艺下乡、志愿服务、文化大家进社区进镇村等公益活动;新闻出版领域持续做好“净网”“秋风”“护苗”等五大专项行动,开展庆祝新中国成立70周年“公益电影主题放映活动”;网信领域策划开展“新中国从这里走来”“70年·70秒”等网上重大主题宣传;精神文明建设领域持续深化“明理、感恩、诚信、自强”主题教育基层宣讲,常态化开展道德模范、最美人物、身边好人评选和学习宣传……

一篇篇新闻佳作,一次次精彩演出……汉中宣传思想系统勇担使命任务,推动宣传思想工作不断加强,为全市在改革发展大潮中劈波斩浪、行稳致远提供了强大精神动力和文化支撑。(记者 高振博 陆晟)

 

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉