深入扶贫第一线 创作感人好作品——访韩城市委常委、市委宣传部部长沙利娜

时间:2019-12-26 08:57:04 字体设置

12月3日,韩城市委常委、市委宣传部部长沙利娜在桥头村与秦腔剧《老爸再婚》策划人员交谈。 本报记者 卢萌摄

在精准扶贫过程中,韩城市精准施策,很好地完成了上级交给的扶贫任务。截至目前,全市3279户贫困户10041人,已经有2615户8907人成功脱贫。回顾整个脱贫过程,除了扶贫政策落实到位和扶贫产业助力保障之外,文艺的百花齐放所产生的精神帮扶也是功不可没的。12月18日,记者采访了韩城市委常委、市委宣传部部长沙利娜——

记者:习近平在文艺工作座谈会上强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。结合扶贫工作,请你谈谈对这句话的理解。

沙利娜:习近平总书记的这个讲话和毛泽东主席当年在延安文艺座谈会上的讲话精神一脉相承,高度肯定了文艺为群众服务的伟大意义。当年的文艺工作者按照毛主席的讲话精神,深入到火热的生活当中,创作了《白毛女》《血泪仇》《小二黑结婚》《王贵与李香香》等一大批群众喜闻乐见的文艺作品。今天的精准扶贫,同样在呼唤着新时代的文艺工作者,到群众中去,到火热的生活中去,到扶贫第一线去找灵感、找素材、找激情,从而创作出从不同侧面、不同层面全面展示党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,反映广大干群投身脱贫攻坚伟大战役的热情与坚守,反映人民群众努力奋斗、追求美好生活的火热实践,展示贫困群众脱贫致富奔小康的决心和信心。

记者:韩城在精准扶贫的过程中,就文艺为群众服务,为扶贫助阵加油都做了哪些工作?

沙利娜:韩城市委、市政府在精准扶贫的过程中,非常重视文化扶贫和精神扶贫工作,组织全市文化部门、文艺团体和文艺志愿小分队深入扶贫第一线,通过各种形式,开展了群众喜闻乐见的扶贫扶志文艺演出活动100余场次,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力;组织书画家刷写扶贫扶志标语,绘制文化墙,展示传统文化、孝道文化,刷写固定标语400余条,墙绘墙塑3000多平方米,营造了浓厚的新民风文化;市委宣传部、市文联先后多次组织文艺团体和文艺工作者深入扶贫第一线体验生活,搜集扶贫过程中的感人故事,创作具有韩城特色的文艺作品。

记者:韩城的文艺工作者创作了哪些来自扶贫第一线的文艺作品?

沙利娜:在3年多的时间里,韩城的文艺工作者积极深入生活,和群众打成一片,创作出了大量的文艺和文学作品。电影《一个奇迹》是以韩城精准扶贫真实故事改编,反映扶贫扶志的电影,获得2019年度陕西省重大文化精品扶持项目;小品《扶贫打印部》获得陕西省第八届艺术节小品文华奖暨第十届小品大赛三等奖;微电影《富贵》《路上遇见你》《骄子》《爱在韩原》《火花》《工匠情》等产生了广泛的影响;特别值得一提的是,芝阳镇桥头村的村民们,受到身边扶贫故事的启发,集体创作了现代秦腔剧《老爸再婚》,村民自编自导自演,深受农民群众的欢迎。

记者:下一步,韩城围绕文艺为扶贫服务还有什么设想?

沙利娜:我们将继续认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,紧紧围绕2020年全面建成小康社会、全面脱贫攻坚的重要时间节点,聚焦脱贫攻坚题材,鼓励文艺工作者继续深入生活,继续挖掘扶贫故事,创作更多优秀的文艺精品,讲好韩城脱贫攻坚故事。同时,我们将继续开展“到群众中去”“欢乐送基层”扶贫扶志文艺演出活动,丰富乡村文化生活,助力脱贫攻坚。(记者 卢萌 见习记者 王佳伟)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清