陕西省县级融媒体中心实践 省钱又出彩拓展有方向

时间:2019-12-10 06:43:40 字体设置

陕西省县级融媒体中心由陕西广电网络集团统一部署。陕西省一共107个区县,加上一个示范区,总共按108个点统一部署,截至目前,已经有91个区县的融媒体平台正式上线,今年年底前,108个省内融媒体平台将全部上线。

陕西广电网络集团作为一家网络公司,在建设融媒体平台过程中有着先天的优势,比如,在数据网络方面,我们全部进行了IP网络改造,全省所有光纤已经到村,同时,与3家运营商互联互通,并且在今年拿到了5G牌照;在终端用户方面,我们有近600万机顶盒用户,融媒体平台的移动优先战略下,前期下载APP的获客成本较高,而针对机顶盒用户,可以在后台实现一次性改造,进而方便进行融媒体推广等。

实践中我们感受到,融媒体平台建设需要统一平台、资源共享、数据互通。其一统一平台可以减少投资,以“租户”的形式来完成平台建设,大大减少了全省投资,100余个融媒体平台建设点,平摊后成本较低;其二,媒体融合就是要做到资源共享,否则仅仅是形式上的融合意义不大;其三,融媒体平台上除新闻的发布外,还需要政务服务、文化便民等系统,因此,需要做到数据互通。

按照这样的建设方案,我们提炼出了4个点,即一朵云、一张网、1+N客户端、多厨房。其中,一朵云是秦岭云;一张网是自有的IP网,内容生产都是利用自有专网,推广时同运营商互联互通实现分发;1+N客户端,是指一个省级APP+各县级APP,起初的方案是在全省做一个APP,采用位置服务的方式对各个县进行认证,但从调研反馈看,这样的方式对于县级而言缺少主人翁意识,会让他们认为这样的APP离他们很远,后来决定在做省级APP的同时,每个县均做一个专有的APP;多厨房,是指报业系列与电视台系列两个厨房。

建设过程中,着重发力移动优先的APP,108个APP取统一的名字——“爱系列”,比如碑林区就叫“爱碑林”,富县就叫“爱富县”,这样的名字更便于推广与传播,当有的用户不知道自己所在县有没有APP时,在自己的县区名称前加上一个“爱”字便可搜索到。

在县级融媒体中心建设过程中,通过媒体融合做主流的舆论阵地是最主要的。同时,打造综合的服务平台也是必不可少的,要同便民、服务、政务对接。做APP不仅仅是新闻宣传的需要,还要有政务服务和便民内容加载其中,开展百姓问政,做重要活动直播,也正是因为政务功能承载在APP上,才能带动影响力的快速提升。此外,如何做社区的信息枢纽,实现线上+线下的辅助,也是后期运营需要持续思考的。

在移动优先的发展方向指引下,陕西省县级融媒体中心建设的目标是2020年APP装机量能够突破300万,月度平均在线时长超过3小时,也就是每天用户能够使用10分钟左右。

做融媒体以来我们一直在思考,即使由一家专业的网络公司建设融媒体技术平台仍是不够的,与省级各媒体进行合作是融媒体平台建设过程中的必然,唯有整合资源才能把这盘棋下好。

同时,不仅县级有建设融媒体平台的需求,各行各业同样有这样的需求,因此市场很大。比如前段时间很受关注的“西安奔驰女”事件,当事人在视频中曾说工商局、派出所不管这个事。随后,陕西省公安局、质监局在微博上第一时间发布了关于此事的处理意见,但是却没有形成较大影响力,只因发声能量较弱没引起关注,反而被其他信息淹没了。由此可见,各行各业都迫切需要媒体融合后的平台打造带来影响力。如果融媒体平台具备这样的能力,其结果是各行各业都愿意把宣传服务放到平台上来。因此,未来拓展各行各业的融媒体平台建设或是发展趋势。(吕星烨 作者系陕西广电网络集团融媒体事业部总工程师)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 赵蕴清