铜川市突出“五彩文化”推动文旅融合

时间:2019-12-03 05:14:09 字体设置

    铜川市突出红色革命、绿色养生、青色陶瓷、金色忠孝、蓝色工业“五彩文化”,推动文旅融合,为追赶超越、转型发展探索新路径。

    一是加强品牌建设,弘扬特色文化。发掘红色革命文化,推广打造全国著名红色革命文化旅游目的地和全国重要爱国主义教育基地——照金红色景区,景区自开放以来共吸引游客近300万人次;弘扬中医药文化,充分发挥“药王”孙思邈品牌优势,成功举办了第五届中国孙思邈中医药文化节等活动,推进医疗康养与文化旅游相融合,目前正积极创建国家中医药健康旅游示范市;做大做强耀瓷文化,以“丝路瓷都、千年名镇”为定位,积极打造“耀瓷小镇”;发扬金色忠孝文化,弘扬玄奘法师“不至天竺不东归,学成经典拒挽留”的忠义精神,深入开展各级道德模范和“好人”评选表彰,弘扬良好家风民风,为全市转型发展提供丰润道德滋养。

    二是强化项目建设,培育文旅产业 。以文化自信为引领,以园区、景区为依托,大力发展“文化+”产业,对老工业集中区进行改造提升,建设了耀州窑文化基地等文化产业园区、景区,培育了一批新型文化业态。目前,全市文化产业增加值增速位居全省前列,文化产业三大园区(基地)初具规模;5家本土文化企业先后挂牌上市,实现“品牌增值、资本增值、企业增值、财富增值”。“旅游+产业”融合发展潜力不断释放,出台了旅游与文化、体育等11个相关产业融合发展的意见。

    三是抓好公共服务,深化文旅惠民 。坚持“以人民为中心”的工作导向,2019年3月成功创建为国家公共文化服务体系示范区。借助示范区创建,铜川剧院、工人文化宫等一批场馆开工建设并投入使用,市县两馆全部达到国家三级馆以上标准,全市基层综合性文化服务中心实现全覆盖。深化文化惠民服务,组织“唱响铜川”“舞动铜川”“书香铜川”“诗画铜川”系列文化活动,群众文化活动蓬勃开展。深化旅游惠民服务,持续推行景区门票减免政策,照金、香山等重点景区门票全面下调,全市景区免费开放比例已达73%,积极扩大旅游消费,向市民免费发放惠民旅游门票。大力推进“厕所革命”,重点景区、旅游道路沿线等区域基本达到旅游厕所全覆盖。 加强旅游宣传推介,开播《慢游铜川》《文化铜川》系列栏目,赴江苏盐城、四川巴中等市开展旅游专场推介活动,不断扩大铜川文化旅游影响力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:铜川市委宣传部  编辑: 赵蕴清