千年一叶:西汉皇帝的“特级茶”

时间:2019-12-03 03:05:54 字体设置

 

历经了2150多年的风霜雪雨,一座汉代古墓里出土的茶叶依旧清晰,这些在汉景帝阳陵被发现的世界最古老茶叶是否可以说明从西汉开始,茶就已经成为备受青睐的流行饮品?又是否可以说明2150多年前,茶叶已经成为祭祀、丧葬等重要活动中不可或缺的物品?今天,记者带你走进汉景帝阳陵博物院,去寻找这些问题的答案。

 

世界最古老茶叶实物。资料照片

记者 王国星

姓名:世界最古老茶叶

年龄:2150多岁

职称:国宝级

户籍登记时间:2015年

出生地点:汉阳陵

现住址:汉景帝阳陵博物院

联系电话:029-62657569

 

世界最古老茶叶的出土处——汉阳陵15号外藏坑。资料照片

1 中国人饮茶时间被提前至公元前141年

11月28日,汉阳陵数字教育体验中心的临时展厅里,两位在汉景帝阳陵博物院参观的游客聚精会神地观看着世界最古老茶叶展览。他们身后的展示墙上,悬挂着21年前考古工作者们发掘这些茶叶的现场照片。

“1998年,上级通知,要求我们做好发掘汉阳陵外藏坑的准备工作。为制订出最佳的方案,几个专家特意召开了研讨会,经过激烈的讨论,我们共同决定先对11—21号外藏坑进行发掘。”陕西省考古研究院研究员马永嬴表示。

当时,在陵墓封土的四周发现了86座外藏坑,为了一探究竟,考古队员先后对封土东侧的11座外藏坑进行试掘。而今天大家看到的这些茶叶就是从其中的15号外藏坑中发现的。

这个外藏坑以木隔断为界,分为东西两段,西段主要放置木车马和着衣式陶俑,出土了仓印、甘泉仓印、别臧官印共3方铜印。东段主要放置粮食,还有少量的半两钱、铁灯及陶塑动物等,粮食出土时已腐朽碳化,呈层状,厚度为2—8厘米。

马永嬴表示:“当时,我们认为这个坑可能是象征仓储的机构,因为靠肉眼根本没法确定是什么植物,我们初步认定是古代的粮食。”

2007年8月,陕西省考古研究院委托中国科学院地理科学与资源研究所、地质与地球物理研究所、植物研究所等机构对15号外藏坑中出土的粮食遗存进行了鉴定,对其中一部分东西的鉴定结果为“棕黄色层状集合体,由宽约1毫米、长约4—5毫米的细长叶组成”。然而,其具体的植物种类依然是个未解之谜。

直到2015年,中国科学院地质与地球物理研究所吕厚远等人,利用植物微体化石和生物标志物方法对这些植物遗存重新进行了鉴定。研究人员利用质谱分析法,对其表面绒毛间的微小晶体进行研究,最终确定发现这些植物遗存实际上是茶叶。这些茶叶看起来是顶级品质,完全由茶芽制成。茶芽是茶树上尚未展开的嫩叶,所以通常被认为比普通茶叶的品质高。

“因为汉景帝死于公元前141年,我们可以由此推断,这些茶叶至少距今2150多年了,中国人饮茶时间也被提前至公元前141年。这些世界最古老茶叶对探索中华茶文化发展演化历史具有重要意义。”马永嬴表示。

 

汉阳陵出土茶叶标本。记者 王国星摄

 

介绍唐代以前人们饮茶方法的展板。 记者 王国星摄

2 世界最古老茶叶的产地猜想

中国是茶叶的故乡,而汉阳陵出土的世界最古老茶叶,就是一个铁证,西汉时期我国已经出现了茶叶,并且有了独特的茶文化。

众所周知,西汉王朝都城所在的关中平原并非茶叶主产区,那么,皇帝饮用的“特级茶叶”究竟来自哪里?

“秦岭之南的汉中市属于古老的巴蜀茶区的北缘,因此汉中市是我省最大的茶叶出产地,也是中国茶文化成长的‘摇篮’之一。”史学家郭孟良在《中国茶史》一书中指出:“中国茶史的起源和茶文化的萌芽都是在巴蜀地区出现的。我国饮茶和把茶叶生产发展成为一个产业,也是从巴蜀地区开始的。”

世界最古老茶叶真的来自汉中?为什么不会是其他茶叶产区?带着这些问题,记者见到了陕西省茶人联谊会会长韩星海,他已经就这些问题查阅了大量的史料并进行了深入研究。

他告诉记者,据史书记载:周武王伐纣,实得巴蜀之师……武王既克殷,以其宗姬封于巴,爵之以……茶 、蜜 、灵龟…… 皆纳贡之。这些记载说明早在周武王伐纣时,巴蜀已用茶作为纳贡珍品。

“西汉时期,王褒所著的《僮约》对茶叶有相关记载,说明那个时候我国巴蜀一带种茶、饮茶已经是普遍现象。而刘邦曾居住在汉中,因此他很可能培养出饮茶的习惯。西汉王朝建立以后,长居关中地区的刘邦及其后人从汉中得到茶叶的猜想也就有一定合理性了。”陕西省茶人联谊会会长韩星海表达了自己的想法。

韩星海继续推论着这个大胆的猜想:“至于为什么不是其他茶叶产区?我认为,汉中与关中的交往自古就非常密切,公元前314年,褒斜栈道已能通过大部队和辎重了。《史记·货殖列传》载‘栈道千里,无所不通’。汉中作为距西安最近的优质茶叶产区,通过这些古栈道向皇宫供茶是最合理的选择。”

有专家表示,虽然世界最古老茶叶的采摘时间已经过去2150多年,但通过对比,我们会发现如今的汉中仙毫与其有3个相似点:一是大小相近,二是叶片均厚实,三是叶形均如玉针。之所以其没有如今汉中仙毫的外观规整统一,主要是因为当时的采摘技术不够精细或年代久远导致破碎。

当然,还有一些专家并不认同世界最古老茶叶来自汉中的说法,面对历史留下的谜题,我们还要不断探寻,正如一位游客所言:“汉阳陵静默数千年,又怎会轻易让人们揭开它的神秘面纱。”

 

汉阳陵出土世界最古老茶叶展现场一角。 记者 王国星摄

 

世界最古老茶叶的吉尼斯世界纪录证书。 资料照片

3 一片茶叶和一段盛世

在汉景帝阳陵博物院的展室里,一个方形的玻璃罩和一束追光陪伴着重见天日的世界最古老茶叶,它用千年不腐的“身体”向世人述说着那段被后人称为“文景之治”的一段盛世。

“最近,馆内新添了两个展览橱柜,由于茶叶遗存极小,人们的肉眼看不清每一根叶片。唯有对面展板上放大的图片,才能看得一清二楚。”该院的讲解员告诉记者。

端详着这些茶叶,单芽头肥壮丰圆,其余是众多的茶叶片粘连在一起。历经了两千多年的时光,茶叶已经变为暗红色,极像砖茶泛红的样子,特别是底部呈现出金黄色花斑,星星点点,非常漂亮。

“真难以想象,这么漂亮的茶叶,古人们会如何饮用?”一位游客面对着被放大的茶叶图片喃喃自语。据了解,在秦汉魏晋南北朝的800多年间,人们饮茶已经开始采取混煮成羹的方法,先把饼茶在火上炙烤至红色,捣碎成末茶,放入专门的饮器中,再倒入煮沸的水,再加葱、姜、橘皮等物品后饮用。这种混煮成羹的茶饮料,在西晋的文献中被称作“茶粥”。

实际上,茶叶只是那段盛世景象的一个“特写”,汉阳陵还有更多文物能让人们感受到当时西汉王朝的气象。

“‘与民休息’的汉景帝主张薄葬,汉阳陵的考古发现也证明,这里的陪葬品数量虽然众多但体量普遍较小,陶器众多而金银器和青铜器很少,但是,出土的陪葬品内容却异常丰富。汉阳陵种类齐全的陪葬品,也是西汉初期政治、经济、军事、文化以及社会生活的缩影。这里出土的武士俑披坚执锐、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼、生动异常。尤其是陪葬坑出土的猪、马、牛、羊等动物造像,成群成组地密集排列,俨然一座庞大的地下‘动物世界’,在中外考古史上都是极为少见的。”讲解员生动地向记者讲述道。

据史料记载,那时的“与民休息”政策使社会经济获得显著发展,统治秩序也日臻巩固。西汉初年,大侯封国不过万家,小的五六百户;到了“文景之治”时期,流民还归田园,人口迅速增长。农业的发展使粮价大大降低,文帝初年,粟每石十余钱至数十钱。

《汉书·食货志》记载,汉初至汉武帝即位的时期,由于国内政治安定,百姓几乎都可以自给自足,国家的仓廪堆满了粮食。甚至,粮食还因为太多致腐烂而不可食。官府的库房有余财,都城的钱财有千百万,连串钱的绳子都朽断了。可以想象,正是在这样的盛世中,茶叶才得以成为比较普遍的饮品。

2150多年后的今天,世界最古老茶叶正以全新的姿态演绎着新一轮的传奇故事。

2016年5月,这些茶叶文物获得吉尼斯世界纪录“世界最古老茶叶”的认证,被誉为“镇馆之宝”。同年,汉景帝阳陵博物院围绕“世界最古老茶叶”文物,推出“千年一叶”系列文创品牌,该院依托汉阳陵出土的“阳陵泾乡”瓦当造型,采用所在地泾阳县非物质文化遗产的“泾阳茯茶”制作工艺,制作而成“阳陵泾乡”瓦当茶饼系列产品上市。该产品还作为当年G20农业部长会议的礼品被赠送给与会者,带着独特的中国记忆走向更远的地方。

记者手记

沉睡千年的丝路使者

王国星

历史总是会给后人无穷的惊喜。站在2150多年前的世界最古老茶叶前,难免会思考它的前世今生。

汉阳陵出土茶叶让无数茶叶爱好者们屡次到访,不断探寻咸阳塬上的这片土地,他们有的人钻进幽深昏暗的墓穴隧道去查看茶叶出土的地方,有人带着专业摄影器材无数次摁下快门记录着难得一遇的千年之叶。

当代著名诗词大家赵朴初生前曾说:“茶经昔读今茶史,欲唤天涯认故乡。”汉阳陵出土的茶叶,让古人和今人在不同的时空“重逢”,那时茶叶是丝绸之路上重要的交易货物,如今茶叶亦成为“一带一路”沿线国家和地区贸易、交往的重要货物。

中国是茶的原产国,将茶“驯化”为与人类生活密切相关的植物是古代中国人的智慧。中国茶叶作为特殊的物产、中国文化的典型代表之一和古代丝绸之路的核心交易物,向西向北牵起联通世界的万里茶道,与丝绸、陶瓷等一起,将附着于这些物产上的中国文化带到世界各地,融于当地的生活,影响着世界文明的进程。

如今,茶叶以及茶文化已经融入现代人的生活,世界最古老茶叶再度焕发生机,乘着“一带一路”倡议的东风,从曾经的商品“单打独斗”到如今和文化、旅游等领域的“组团出征”,茶叶像穿越千年的使者滋养着“一带一路”沿线国家和地区。

近几年,以世界最古老茶叶为创意原点打造的汉茶系列产品——“千古一叶”五铢茶片、“四神兽”瓦当茯茶茶饼、“阳陵泾乡”茯茶茶砖等文创产品相继亮相,以最快最方便的“互联网 +文化”的方式做到了文化与旅游的跨界融合。

历史是现实的基础也是开创未来的启示。让世界最古老茶叶“活”起来,让历史与现代交相辉映,让传统与时尚完美融合,已经成为所有人心中共同的美好愿景。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 徐新新