网络媒体和社交平台诚信建设分论坛举行 专家观点:做到慎独、慎权、慎微

时间:2019-12-03 02:56:47 字体设置

 

昨日,2019中国网络诚信大会网络媒体和社交平台诚信建设分论坛在西安举行。人民日报社副总编辑许正中,中国记协党组成员、书记处书记吴兢出席论坛并致辞。人民日报社陕西分社社长王乐文,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新,腾讯公司公共事务副总裁陈勇,光明网总裁、总编辑杨谷等发表主旨演讲。

许正中表示,网络媒体和社交平台应积极承担起平台主体责任,提高政治站位,全力构建以人民为中心的网络诚信世界。

吴兢表示,中国记协将坚持正面引领与负面监督相结合、传统媒体与新兴媒体广覆盖的原则,探索运用区块链、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,充分发挥人民团体的独特优势,广泛发动联动新闻业界学界,推动网络诚信建设。

数字经济时代,如何才能实现有效治理,切实守护网络诚信与安全?王乐文认为,构建网络诚信有三个关键点:自我的道德,权力的机制和细节的技术。具体到新闻媒体行业,尤其是5G时代要密植网络诚信,就要严格做到慎独、慎权、慎微。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安晚报  编辑: 徐新新