学习柳青为人民写作的立场 唱好陕西文学这部大戏

时间:2019-12-03 02:22:08 字体设置

柳青精神影响了众多的陕西作家。

陕西是文学重镇。新中国成立以来,陕西走出了柳青、杜鹏程、路遥、陈忠实、贾平凹等一批又一批在全国甚或在全世界都有影响力的作家,为读者奉献出了一部又一部文学巨著。其中,在长安农村扎根14年,创作了《创业史》的柳青,是中国当代文学的一面旗帜,深刻影响着陕西几代作家的成长。在日前举行的弘扬柳青创作精神研讨会上,来自省内外的作家、评论家、专家学者纷纷表示,在新时代,在“文学陕军”再出发的当下,学习柳青为人民写作的立场,深入生活的态度,以及孜孜追求勇攀高峰的创作精神,具有积极的现实意义。

■文/图 记者 雷县鸿

正如中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹所说,柳青已经成为一面旗帜,成为一种精神。“我省全体作家要向柳青学习,向老一辈作家学习,坚持为人民写作的信念,深入生活,投身时代,了解和思考社会,扩大文学视野,吸收多方营养,潜心创作,志怀远大的去攀登文学高峰。”中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈彦认为,从某种程度上讲,柳青为陕西文学艺术创作者带了一个非常好的头,这种风范引领作用已经从几代文艺家身上看到十分显著的成效。著名评论家白烨表示:“对陕西作家而言,柳青是我们在创作中的一个样板,我们要写出精品力作,需要向柳青学习,扎根在一个地方深入生活、解读生活。”

陕西的文学创作蒸蒸日上

新中国成立以来,以柳青为代表的几代“文学陕军”笔耕不辍,写下一部部动人心魄的民族大传,奠定了陕西“文学重镇”的地位,形成了“深入生活,扎根人民”的优良传统。第五届柳青文学奖颁奖典礼日前在西安成功举办,周瑄璞的《多湾》、尤凌波的《风从场上过》等15部优秀作品获得第五届柳青文学奖。

陕西省作协副主席、陕西师范大学长安笔会中心主任朱鸿表示,长安笔会中心是文学创作与学术研究机构,旨在激励当代散文创作,活跃文学创作气氛,发现人才,为人才开路,并陶冶青年的情操。

与此同时,省作协加大了采风采访力度,推动出精品、出人才,仅2018年发表文学作品800余篇部,获得了荣誉及奖项40余次,“文学陕军”在全国影响力持续强劲,《山本》《主角》等领先入选长篇小说年度金榜,《平凡的世界》《白鹿原》《浮躁》《人生》《秦腔》等分别入选全国知名榜单,《平凡的世界》《白鹿原》《柳青》《初婚》《西京故事》等文学作品改编的电影、电视剧和话剧获得成功。

贾平凹表示:“陕西文学在这几年有着十分喜人的进展,出人才、出作品蔚然成观,尤其是一大批中青年作家已处于写作的成熟期,作品喷发期。可以说,陕西文学进入了新的阶段,新的格局。这是我们足以自信和自豪的。这个时代为作家提供了大有可为的创作平台,而多年以来省委、省政府在政治上关怀,经济上资助,各项措施的实施,再加上全体作家的辛勤努力,陕西文学才有这个大好的局面。”

为人民写作 在生活中扎根

说到陕西文学,就离不开柳青。正如贾平凹所说的,柳青是中国当代文学的一面旗帜,他为人民写作的立场,深入生活的态度,以及孜孜追求勇攀高峰的创作精神,一直以来深刻影响着陕西几代作家。

在日前召开的柳青创作精神研讨会上,贾平凹说,为了真实的反映农民合作社发展,柳青毅然决然到长安县深入生活,在长安县的皇甫村十多年来,他全身心地投入到农村生活,他是群众的一员,作为群众的一员,他创作农民的艺术,吃着农民的饭,干着农民的活,他把党的方针政策传达下去,把群众的需求和意见反映上来。“深入生活是几十年来说得最多的一个词,而说到深入生活,柳青是一个典范,关于柳青深入生活的故事也非常多,而且大多在民间流传着,但是为什么当时那么多作家都在挂职,而柳青一下去就能待14年,完全把自己融入到那里去,我觉得这个问题应该深思”。

我们现在也深入生活,方式方法也特别多,有个人采风的,有集体采风的,有挂职的等等,这里面有一个问题,就是为什么人写的问题,如果树立了坚定的为人民写作的精神,那就必然能到人民当中去,当时柳青就是到群众中去,全身心的投入他们、了解他们,同时调整自己,如果为人民写作成为一种口号和说辞,而不是生命的需要和文学的需要,那就必然不愿意到广大人民中去、到社会主流中去,去了也只能是走马观花,仅仅看到一些风俗习惯、收集一些素材。所以说有了坚定的为人民写作的立场,才可能自觉的有激情的有感情的深入生活。

作家陈彦认为,从某种程度上讲,柳青为陕西文学艺术创作者带了一个非常好的头,他对陕西作家艺术家的影响是渗透到了血液中,尤其是他深入生活、扎根人民的精神,已经成为陕西得天独厚的资源,滋养着陕西文学艺术蓬勃发展的生命力。

中国当代文学研究会会长、评论家白烨在研讨会上发言时表示:“我觉得柳青的人民情怀,他为了人民写作,写作为了人民,贯穿他的创作始终,也为以人民为中心做了很好的诠释。”光明日报社文艺部主任邓凯认为:“柳青用真诚的目光和毅然决然的姿势,鼓舞着无数的后来者。柳青是陕西的,也是中国的,柳青标注了陕西文学的高度,更是标注了中国文学的高度。在新时代我们需要更多的柳青,需要提炼并弘扬柳青的精神。”

把柳青作为一个典范 写好作品

“现在的作家弱化和丧失一些能力,比如独立思考的能力、辨别甄别的能力、坚持下去的能力,甚至连真正阅读的能力都在弱化和丧失,市场化的写作、投机性的写作,使我们的文学的土壤越来越贫瘠,所以我们向柳青学习,学习柳青,它不是一个口号,不是嘴上说的,说完了自己原来怎么干还怎么干,而是把柳青作为一个典范、作为一个标尺、作为一面镜子来照自己,来反思自己,反省自己,把我们自己的文学作品搞好,把陕西的文学事业搞好。”贾平凹说,“陕西文学的秦腔班子,柳青是敲板的,他给我们定了调子,引了路数,打了节奏,所有的乐器,板胡、二胡、锣、铙、镲、笛子、箫等大家都动起来,陕西的文学秦腔就是和声,就是大戏,希望包括我自己向柳青学习,大家一起努力。”

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西安日报  编辑: 徐新新