陕西出台《文学创作专业职称评审条件(试行)》

时间:2019-11-26 08:17:27 字体设置

日前,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省作家协会联合印发了《陕西省文学创作专业职称评审条件(试行)》。《条件》是落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于深化职称制度改革、推动专业技术人才评价科学化要求的生动体现。在陕西省人社厅的大力支持下,出台了职称评审条件,具有里程碑的意义,这既是省作协深化自身改革、主动延伸服务手臂,强“三性”、去“四化”,也是积极为广大作家脱颖而出搭建平台的重要体现,必将对推动新时代文学陕军再进军、开创陕西文学新局面产生积极的促进作用。有几大特色

(一)畅通评审渠道。一是不再把“有正式工作单位且有申报所需的空余岗位”作为硬杠杠,真正实现应评尽评。二是严格坚持标准,更加注重创作者的道德修养、创作水平、创作成果和行业评价。三是新兴创作群体也可参评。扩大评价对象范围。注意把网络作家、独立撰稿人和自由作家等新兴创作群体吸纳进来,更加彰显广泛性和群众性。文学创作专业中级、高级资格名称为文学创作三级、文学创作二级和文学创作一级。其中文学创作三级为中级专业技术资格,文学创作二级为副高级专业技术资格,文学创作一级为正高级专业技术资格。

(二)职称评审有统一要求。职称评审将在省人社厅的指导下,由省作协具体组织实施。评审条件从思想道德、学历资历、专业理论知识、创作能力和创作成果等方面做了统一要求。申报对象的材料应在本单位或所属市(区)及行业协会进行不少于5天的公示,无异议后按照规定程序向省作协报送,省直部门人员经所在单位同意后向省作协报送。申报对象资格审查合格后,将在省作协门户网站上进行不少于5个工作日的评前公示。通过后省作协将组织陕西文学创作专业职称评审委员会进行集体评审,结果将在省作协门户网站进行不少于5个工作日的公示,公示无异议者颁发相应资格证书。评审还就相关违规问题做了惩处说明。

(三)对评审条件中的概念做出解释。细化参照标准。对有关标准予以量化,且明确了国家级和省级重点刊物、网站等的范围,避免标准不一、无所适从。条件中所涉及的刊物、网站和平台,其影响力和排名将按照主管部门意见和业界公认度,实行动态更新管理。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西省作协  编辑: 赵蕴清