区块链有助解决传媒业面临的盗版问题

时间:2019-11-15 10:01:46 字体设置

 

在中共中央政治局第十八次集体学习时,浙江大学教授、中国工程院院士陈纯就区块链进行了讲解。近日,陈纯院士和浙江大学区块链研究中心常务副主任、软件学院常务副院长蔡亮一起接受了媒体的集体采访。

当前,出版传媒业正处于技术革新和产业变革的关键时期。区块链技术在出版传媒业的应用主要体现在版权保护和监管层面。蔡亮接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“区块链具有的不可篡改、可追溯、可校验的技术特性,非常适合解决当代出版传媒业所面临的盗版问题,通过规范版权管理,更好地保护创作者的权利,进而重构媒体与受众之间的信任关系。”

 

陈纯(左)、蔡亮接受媒体集体采访。 浙大 供图

目前,区块链在知识产权保护上的应用主要分为两个部分,一是版权确权;二是维权,即侵权取证。

蔡亮介绍说,目前,区块链在知识产权保护上的应用主要分为两个部分,一是版权确权;二是维权,即侵权取证。当一个作品被生产出来后,通过区块链进行实时确权登记,这个作品就在区块链上进行了唯一性的记录,由于内容和时间都不可篡改,后续发生版权纠纷时,可以以此为证据主张版权保护。区块链在知识产权的登记方面是终身跟踪的,在知识产权确权方面,区块链技术具有明显的优势。

据介绍,在侵权取证方面,区块链可以结合现有的一些取证技术,对发生侵权行为的页面、图片、记录等数据进行实时固定,将侵权数据作为电子证据存储至区块链,通过区块链同步至司法机构,用户可以直接发起相关诉讼,快速实现维权。

任何一个好的技术或者工具都需要被正确使用,才能发挥最大的价值,这就对区块链监管技术提出了要求。陈纯说:“没有一个好的监管,就像路上没有交警或者说没有红绿灯。”如公有链已经成为新媒体的传播媒介,因为公有链本身具有去中心化、不可篡改、不可删除、低成本的特点。把有害信息放在以太坊的价格非常便宜,因此利用区块链去传播有害信息、网络谣言,以及煽动性、攻击性信息,影响恶劣且会给监管部门带来很大的挑战。

陈纯表示:“我们要和有关部门积极合作,强化区块链监管能力建设,在技术上为监管提供支撑,提升区块链技术及应用的合规性和规范性,确保产业发展与监管并行。”

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 徐新新