“小场子”唱“大戏”——汉滨区推动党的创新理论深入人心

时间:2019-11-05 11:11:31 字体设置

如何让习近平新时代中国特色社会主义思想扎根基层、深入人心?从2018年开始,安康市汉滨区重点针对过去理论宣讲工作形式单一、力量分散等问题,“借壳”本土民俗“小场子”,在小方桌上演绎大千世界,大力整合各级各类宣讲服务和文化活动资源,通过小讲台、小故事、小节目、小桌板等“小载体”和理论宣讲、文艺节目、产业技能与健康服务等形式,组织服务小分队,根据村(社区)规模和受众人数,利用乡村舞台或搭几张课桌,随时随处进行宣讲、表演、服务,将习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到最基层。

小讲台

从“满堂灌”到“满堂彩”

“每年辛辛苦苦赚点钱,送礼就得小一万,大家烦不烦?”“烦!”“所以我们就要主动抵制各种巧立名目、大操大办的陈规陋习,降低人情负担!”10月18日,汉滨区大宣讲活动走进早阳镇,精彩的节目、朴素的语言、身边的事例赢得了“满堂彩”。

汉滨区创新推出“3+6+X”大宣讲,着力打造小讲台,建立了区、镇(街道)、村(社区)三级宣讲队伍,从全区各级遴选出79名宣讲骨干成立区委宣讲团,由区委宣传部和区委党校牵头进行理论宣讲业务培训,针对不同的宣讲对象和受众群体,以理论培训、主题党日、干部讲堂、宣讲比赛、文艺展演、院落会议6种基本形式进行分众化宣讲,从不同角度阐释习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设、生态文明、脱贫攻坚、扫黑除恶、社会主义核心价值观等X 项重点内容;推出“百村十送助脱贫”“新民风讲习所”“干部讲坛”“道德讲堂”“扶贫扶志村村讲”等平台,通过一个个生动的故事、一串串醒目的数字、一件件鲜活的案例,以及朴实的语言,真正解决了讲什么、怎么讲、谁来讲的问题。

通过“3+6+X”大宣讲,汉滨区从区委宣讲团精选25名“区级金牌宣讲员”,集中开展了200余场次主题宣讲活动,受众超过10万人。

小节目

从送热闹到送真理

“喂,110吗?我要举报……”随着“黑恶犯罪嫌疑人”被“公安干警”缉拿归案,观众的掌声、叫好声响成一片。这是汉滨区定向创作的“扫黑除恶”专项斗争宣传节目《忍无可忍》的精彩片段。

过去,汉滨区每年都要开展大量理论宣讲、技能培训、评优表彰、文艺演出等各类群众文化活动,虽然也有一定效果,但因缺乏主线、力量分散,往往活动搞了不少,最终仅成了工作汇报时的图片数字和目标考核时的印证资料,效果并不理想。

习近平新时代中国特色社会主义思想的体系性、逻辑性和对基层工作的指导性极强,按照过去“碎片化”“零散式”宣讲模式进行宣传效果必然不佳。为此,汉滨区“大破大立”,由区委副书记等5名区委常委牵头,各相关区级分管领导参与,全区各级配合,按照“理论宣讲+文艺下乡+表彰奖励+百姓故事+现场互动”模式,以文艺节目为载体,开展送理论、送清廉、送政策、送平安、送新风、送文化、送健康、送技术、送科技、送小康的“百村十送助脱贫”主题文化活动,对各类宣讲宣传、文化活动、服务项目和多个专项文化活动进行大整合,统一品牌、统一人员、统一服务,集中精力宣传好习近平总书记关于精准扶贫、生态文明、依法治国等内容的重要论述和要求。

为避免讲演、听看“两张皮”,汉滨区着重在节目内容上下功夫,邀请文化名人创作、网络征集作品,定向创作了扫黑除恶小品《忍无可忍》、反腐讽刺相声《局长怎么了》、扶贫扶志汉调二黄小戏《断根》等一批优秀作品。

小桌板

让好政策变好口碑

“老太爷,你这个腰上可能是年轻时干活不惜力,留下劳伤了,我先简单给你处理一下,你得去医院系统检查一下!”夏秋之交,随着汉滨区“百村十送助脱贫”活动持续推进,每到一个镇,区卫健局、医疗保障局的展位前总是热闹非凡,群众在家门口就享受到了贴心的医疗服务和健康扶贫政策解答。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心不仅仅是要宣传好,更要贯彻落实好,让基层群众真正得到实惠,真正感受到理论政策的温度。为此,汉滨区对以往“三下乡”的内容进行拓展,除文化、科技、健康扶贫内容外,组织脱贫攻坚工作“八办两组”等40多家重点区直行业部门,带上各类宣传资料、实用资料,跟随“百村十送助脱贫”活动,通过在现场设立小桌板开展服务,把群众最需要的服务送到一线。

从小处着手,在大处落脚。汉滨区以小见大,“唱红了”学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这台“大戏”,有效推动了党的创新理论飞入寻常百姓家。(张斌峰)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清