筑牢实现伟大复兴的制度保障

时间:2019-11-04 09:38:09 字体设置

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,在我省各地干部群众中引发热烈反响。

西北大学马克思主义学院开展了各种形式的集体学习,并将十九届四中全会精神作为思政课教学的重要内容纳入教学中。师生们认为,全会明确提出到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

西北大学马克思主义学院院长王强:“十九届四中全会的一个关键词就是治理能力和治理体系的现代化,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须使我们的制度更加科学化、规范化。以制度的形式把制度的优势转化为治理的效能,这样就可以更好地实现两个‘一百年’的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的支撑。”

西北大学马克思主义学院教授李建森:“也是我党制度自信的一个重要的体现,是中国伟大实践科学理论的制度化升华,我相信有了现代化的高效的治理体系和治理能力,我们中国梦实现的道路,将会更加的规范更加的顺畅。”

在学习中,大家表示中国特色社会主义制度具有显著优越性和强大生命力,是当代中国发展进步的根本保障,这是从历史和现实中得出的鲜明结论。

咸阳师范学院马克思主义学院副院长曹勇:“党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了部署,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,我们要紧抓落实,提升教学能力和科研水平,推动学校‘一流学院’建设。”

延安市委党校教师冯伟利:“十九届四中全会强调要坚持人民当家做主,发展人民民主,密切联系群众。这不仅是继承和弘扬我党优良的作风和传统,更是在新时代推动社会主义继续前进和发展的重要的力量支撑。”

渭南市大荔县居民殷秋远:“感受最深的就是有一条,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势,这一点是特别好,以后的生活(将)像芝麻开花节节高,肯定一天比一天更好。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 杨帆)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 赵蕴清