铜川市着力推进全国文明城市创建工作

时间:2019-11-01 14:57:44 字体设置

10月29日,铜川市委召开常委会会议,传达学习全国深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议、全省未成年人保护暨“一号检察建议”落实推进会议精神,听取2019年我市创建全国文明城市工作情况的汇报。市委书记杨长亚主持会议。5名市党代表列席会议。

会议指出,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要抓手,是做好基层宣传思想工作的战略举措。全市上下要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署上来,结合铜川实际,整合用好现有基层公共服务阵地资源,建设设施完善、功能齐全的新时代文明实践中心。要立足铜川精神文明建设的良好基础,强化改革创新,加强制度建设,注重实践成果,努力探索形成可操作、易推广的工作机制。要因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动党的创新理论在铜川全面覆盖、深入拓展。

会议强调,加强未成年人保护工作是全面贯彻党的教育方针,保证学生健康成长、全面发展的前提和基础。各级各有关部门要强化安全监管,严格执行校园安全管理规定,有序开展学生保护和校园安全工作自查自纠,着力消除各类隐患。要以“一号检察建议”的推进落实为抓手,深入推进法治教育进乡村、进社区、进企业、进校园,引导全社会养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。要强化协作配合,健全预防未成年人违法犯罪机制,完善保护未成年人长效机制,进一步形成家庭、社会、学校、政府等社会各界共同参与、通力合作的保护格局。

会议强调,今年以来,全市上下认真贯彻落实市委关于创建全国文明城市的部署要求,克难攻坚,扎实工作,城市面貌、群众生活质量明显改善。各级各部门要进一步强化一盘棋的意识,加强协同配合,对创建工作再部署、再加压、再推动,守土有责、守土负责、守土尽责。要紧盯创文测评指标,强化问题导向、目标导向,建强基础设施“硬件”,丰富文化内涵“软件”,加快补齐工作短板,推动城市颜值、内涵、气质齐头并进。要强化宣传引导,鼓励群众参与文明城市创建,不断提高参与度和满意率,形成群策群力、共创共建的良好局面。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:铜川市委宣传部  编辑: 赵蕴清