陕西演艺集团成立十周年文艺演出《光荣与梦想》圆满成功

时间:2019-11-01 14:53:56 字体设置

2019年10月28日是陕西演艺集团有限公司成立10周年。为进一步激发集团全体人员的光荣感、使命感,激励全体人员创作更多优秀的文艺作品,做强做大演艺文化产业,把文化体制改革推向深入,为文化陕西建设做出新的贡献,10月31日,在西安人民剧院举办了庆祝陕西演艺集团成立10周年文艺演出《光荣与梦想》,陕西演艺集团党委书记、董事长张民主持晚会,陕西省委宣传部常务副部长、陕西省电影局局长王吉德同志出席并致辞。宣传文化系统相关部门代表、多家省级文化企业代表到场祝贺并观看演出。

晚会以歌唱陕西演艺集团成立十周年砥砺奋进的光辉历程的交响合唱《光荣与梦想》为开篇,以集团成立10年来原创获奖的优秀剧目为主线,通过歌舞、话剧、杂技、京剧、儿童剧、人偶剧、乐舞诗等表现形式,用11个精彩的节目充分展示演艺人十年来不忘初心、牢记使命,在革故鼎新的改革之路上与时俱进、砥砺前行的奋斗历程。最后,以歌舞《向祖国致敬》表达了文艺工作者使命如山的责任担当和前进道路永无止境的美好憧憬。

十年的改革发展,集团主要在四个方面取得了显著的成绩。一是国有文化企业的骨干作用充分发挥。陕西演艺集团自成立以来,始终坚持把社会效益放在首位,坚持以人民为中心的创作导向,坚持陕西文化特色,努力讲好陕西故事,积极助推文化“走出去”。近年来,陕西演艺集团承办了《辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发》、《始终以人民为中心》、《我们的新时代》、《永远的旗帜》等十几台规模大、规格高、节目精、反响好的陕西省重大主题文艺晚会,有效发挥了国有文化企业举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命担当。陕西演艺集团终把社会效益放在首位,形成了春天系列、庆典演出系列、周末惠民系列、旅游驻场系列、告祭乐舞系列、国内外巡演系列等6大演艺品牌以及“京剧进校园”、“大学生话剧工程”、“好戏献孩子”、“小喇叭”等4个主题的惠民演出品牌,为各地群众提供文艺演出2万余场,受到社会各界的广泛称赞。

二是10年来文艺创作成果丰硕。陕西演艺集团相继创排了歌剧《大汉苏武》、话剧《白鹿原》《平凡的世界》《灯火阑珊》、杂技剧《丝路彩虹》、歌舞音画《金格灿灿彩》、舞剧《丝绸之路》、京剧现代戏《铜牛记》《老倔头斗酒传奇》、儿童剧《和你在一起》《雪人的愿望》、木偶皮影剧《太阳神鸟》《朱鹮•朱鹮》等一大批优秀原创剧目。其中,歌剧《大汉苏武》是集团歌舞剧院继歌剧《张骞》、《司马迁》之后“大汉三部曲”的收官之作,荣获了第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程奖·优秀作品奖”和第十一届中国艺术节“文华大奖”;话剧《平凡的世界》在今年8月获得全国“五个一工程”奖。截至目前,陕西演艺集团创排了26部大剧、60部小剧和数百个小节目,荣获“文华大奖”“文华导演奖”、“文华表演奖”、“中国话剧金狮奖”和“中国戏剧奖”、“五个一工程”奖等国家级和省级奖项430多项,社会影响广泛。

三是文化体制改革成效明显。文化体制改革没有现成的模式,陕西演艺集团一经成立,就成为备受各界关注的改革先行者,并且成功走在了全国文化体制改革的前列。近年来,陕西演艺集团积极探索体制机制改革新路子,用人上打破铁饭碗,干部能上能下,人员能进能出,按需设岗;分配上工资能高能低,突出绩效,合理拉开差距;剧目运作上推行项目制、剧组制、股份制,调动了干部员工的积极性和创造性。在体制机制创新、优秀剧目创作、打造演艺品牌、人才队伍建设、实施项目带动等方面均取得了较好的成绩。在2012年就成功探索并实践了文艺院团职业经理人制,成功进行了混合所有制改革试点,推出了项目员工股份制,为企业的自身发展注入活力和动能。集团连续五年被省政府评为目标任务考核优秀单位,连续两年蝉联“陕西文化产业十强企业”,先后被原文化部授予“国家级文化产业示范基地”、“全国文化体制改革先进单位”荣誉称号。

四是产业链条不断延伸。陕西演艺集团成立10年来积极倡导多种合作形式,经营模式从简单的资产整合向资本链接转变,从粗放管理向规范化、精细化管理转变。演艺集团艺术创作生产涵盖9个艺术门类,都拥有专业、精干的创编演出队伍,业务范围涉及剧目创排、演艺表演、艺术培训、剧场经营、演出经纪及演艺商业开发等诸多方面,在文化惠民、文化软实力输出等方面成效显著,经济效益和职工收入不断增长。目前,陕西演艺集团建立了科学高效的管理机制,以创作和经营为主要抓手,以人才和项目建设为带动,以开拓国内外市场为突破,全力推动演艺资源重组,不断延伸产业链,积极谋求演艺与旅游、科技、金融等融合发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西演艺集团  编辑: 赵蕴清