华阴市“三个引领”推动文明单位创建工作出亮点见实效

时间:2019-11-01 14:48:48 字体设置

自群众性精神文明创建工作开始以来,华阴市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,着眼于提高公民素质和社会文明程度,立足市情,突出特色,创新载体,丰富内涵,多渠道、多形式推进以文明单位创建为核心的群众性精神文明创建活动。

一是突出机制引领。修订和完善了《华阴市精神文明建设指导委员会工作制度》,强化文明委职能作用,加强了对文明创建工作的组织领导。将文明单位创建作为镇(街道)、部门和各单位年终目标综合考核意识形态方面的重点内容。对于获得各级文明单位、文明村镇称号的单位、镇(街道),命名当年,市委依据《华阴市年度目标责任考核评价实施办法》相关规定予以考核加分。制定出台《华阴市文明城市文明单位文明村镇文明校园文明家庭创建奖励办法》,有效提高了单位文明创建的热情。

二是突出实效引领。年底对往届各级各类文明单位按30%的比例进行复查,年中不定期对文明单位进行明查暗访。对在复查、抽查中不合格的文明单位,采取限期整改、黄牌警告和撤销荣誉称号三种办法予以惩戒。完善修订了《华阴市级文明单位测评标准》,把文明单位创建融入全市精神文明创建工作大局。拿出专项奖补资金90万元,对18个渭南市级文明单位(校园、村镇),给予每单位5万元奖补资金。

三是突出活动引领。各创建单位举办了各类形式多样的读书征文、音乐舞蹈戏曲、书画摄影、全民健身系列竞赛、诗歌等创作展演及业务知识技能比赛活动,既充实了生活,又陶冶了情操。积极开展“五个一”活动。全市先后涌现出了“全国模范退役军人”张顺京,全国道德模范提名奖获得者于进江,三秦最美家庭雷华伟家庭等先进典型,移动华阴维护班入选中国好人榜,赵瑞旭、卫鹏英等27人先后人荣获省市道德模范和道德模范提名奖荣誉称号,全市崇尚模范、学习模范、争做模范的氛围日益浓厚。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:渭南市委宣传部  编辑: 赵蕴清