商南县创新活动载体推进文明实践走深走实

时间:2019-11-01 14:39:24 字体设置

    围绕政策“讲”,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。县镇村以及行业部门分别成立了宣讲团和宣讲小分队,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚惠民政策、扶志扶智、扫黑除恶、生态环保等内容,通过组织开展“庭院会议”“广场舞前十分钟”“道德讲堂”“脱贫攻坚三句半”等多种形式,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

    突出先进“评”,发挥典型示范引领作用。在农村广泛开展“好公婆好儿媳”“十星级文明户”“五美村民”“脱贫标兵”“身边好人”等系列评选,让身边人学身边事,用身边事教育身边人。针对农村环境卫生差,个别群众等靠要,自我脱贫致富动力不足等现实问题,在全县策划开展“五美庭院”创建活动,通过镇村志愿者组织发动,结对帮扶,引导农村妇女自觉行动,从自身做起,从自家庭院做起,做到“四清五净六要七做到”,激发农村广大群众主动脱贫致富的精气神。

    参与活动“兑”,小积分兑出大文明。结合评优树模,把群众主动参与勤劳致富、移风易俗、孝老爱亲、爱护环境卫生等行为进行量化积分,根据积分在爱心超市兑换商品。同时,把群众的先进事迹编成《脱贫攻坚先进典型系列读本》,在村广播室、道德讲堂、善行义举榜进行宣传,发挥典型示范引领作用。

    看到困难“帮”,服务做到群众心坎里。针对农村孤寡老人、残疾人、留守儿童、缺劳户等情况,组织镇村志愿服务队,深入农户,摸清情况,分类施策,结对帮扶。同时,注重发挥民政、妇联、残联等部门优势,开展精准帮扶,把党的温暖洒进千家万户。对于农村不孝敬老人、封建迷信、打架斗殴等不文明现象,由镇村乡贤骨干和社会志愿者开展结对帮扶,交流疏导,解决思想根源问题。

    结合实际“践”,为文明创建注入强大活力。以文明城市创建为龙头,大力开展文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭创建活动,让文明创建成为广大干部群众文明实践的有效载体。同时为了培育和提高市民的文明素质,在全县大力开展“垃圾袋随身带,文明我先行”“‘ 车让人•人守规’文明交通行动”“舌尖上的文明”、身边好人评选等十大文明实践活动,让文明成为习惯,融入市民的日常生活。

    深入群众“乐”,种文化和送文化让农村有了永不走的文艺队。针对农村文化设施较少,群众精神文化生活较为枯燥的现实,一方面组织县剧团、文化馆、电影院、图书馆等群众文化团体和有条件的志愿服务单位开展进农村下基层为群众送文化活动。同时,由剧团、文化馆、县老体协等组织开办“三区人才培训班”、群众广场舞培训班等多种培训,给每个村都培养一个文化能人,打造一支永不走的文艺队,进一步丰富群众文化生活。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:商洛市委宣传部  编辑: 赵蕴清